DEITA.RU
DEITA.RU

Кремль встревожила попытка переворота в Армении

25 февраля 2021, 22:00
В Мире
Политика

Кремль встревожила попытка переворота в Армении

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подчеркнув, что происходящая эскалация это внутреннее дело страны, отметил, что Кремль наблюдает за событиями «с тревогой», сообщает ИА DEITA.RU.

Песков также акцентировал внимание на том, что Москва призывает участников конфликта в Армении оставаться в рамках конституционного поля. Пресс-секретарь главы государства не ответил на вопрос, следует ли Армении ожидать российской помощи в урегулировании внутреннего конфликта.

С середины февраля в Армении резко обострилось противостояние между правительством и военными на фоне дискуссии о событиях сентября 2020 года, когда несколько недель у страны происходил вооруженный конфликт с Азербайджаном. С середине февраля бывший глава страны Серж Саргсян заявил, что была допущена критическая ошибка со слишком поздним применением российских ракетных комплексов «Искандер». 

23 февраля глава армянского правительства Никол Пашинян ответил на это утверждением, что российское оружие не применялось по причине его неэффективности. Его слова, в свою очередь, 24 февраля публично высмеял замначальника Генштаба Тиран Хачатрян, за что на следующий день, 25 февраля был Пашиняном уволен. 

В течение всего дня 25 февраля в Ереване накалялась обстановка после ноты протеста против снятия с должности Хачатряна, подписанной всем генералитетом Армении (более 40 офицеров). В ответ на это Пашинян заявил о попытке военных совершить госпереворот и призвал своих сторонников выйти на улицы, что они и сделали, как, впрочем, и противники Пашиняна, обвиняющие его в поражении в сентябрьской войне.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости