DEITA.RU
DEITA.RU

Почти 200 купюр с «Хабаровском» оказались фальшивками в Приморье 

26 февраля 2021, 16:20
Деньги
Приморье

Почти 200 купюр с «Хабаровском» оказались фальшивками в Приморье 

В прошлом году приморские банки выявили 215 фальшивых российских банкнот, что на 9% меньше в сравнении с прошлым годом, сообщает ИА DEITA.RU. Большинство подделок приходится на пятитысячные купюры – 187 штук. 

Как рассказали в Дальневосточном отделении Центробанка, за последние три месяца 2020 года было выявлено 54 подделки, 52 из которых оказались с номиналом в 5000 тысяч рублей. Доля крупных банкнот всегда превышает количество остальных от 63% до 96%. Еще было обнаружено 23 фальшивки номиналом тысяча рублей. Реже всего подделывают новые купюры с номиналом две тысячи рублей. В течение года таких попыток было три. 

Начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов подчеркнул, что людям нужно быть особенно внимательными, когда они держат в руках банкноту большого достоинства, потому что фальшивомонетчикам выгодно сбывать такие деньги. 

Выявлялись случаи подделки иностранных валют, в большинстве случаев это купюра в 100 долларов. Специалист подчеркнул, что вариант покупки подделки увеличивается, если приобретать деньги «с рук», а не в финансовой организации. Участникам незаконных валютных операций грозят штрафы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости