DEITA.RU
DEITA.RU

350 запрещённых предметов за раз попытались передать в приморскую колонию

2 марта 2021, 14:45
Приморье
Происшествия

350 запрещённых предметов за раз попытались передать в приморскую колонию

В бензобаке автомобиля, проезжавшего на территорию исправительной колонии № 27 (в посёлке Волчанец) найдено 350 запрещённых предметов, предназначавшихся для передачи заключённым, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ГУФСИН по Приморскому краю.

Автомобиль следовал в промышленную зону исправительного учреждения. В ходе оперативных мероприятий сотрудники колонии обнаружили в его бензобаке 311 SIM-карт и 45 сотовых телефонов, предотвратив организацию в тюрьме очередного «центра безопасности банка». Подобный «call-центр» в прошлом году удалось ликвидировать в знаменитой тюрьме «Матросская тишина» в Москве.

После вспышки подобного рода мошенничества в Госдуму даже внесли законопроект, обязывающий операторов сотовой связи оперативно блокировать SIM-карты, принадлежащие лицам, отбывающим наказание в колониях, по требованию органов уголовно-исполнительной системы.

Впрочем, телефонные мошенники в своём упорстве не сдаются – сейчас звонок «сотрудника банка» стал очевидным «разводом», как когда-то слезливые сообщения в стиле: «Мама, я попал в неприятности, переведи пять тысяч на этот номер, потом всё объясню». Однако злоумышленники продвинулись в своих схемах дальше – теперь недоверчивым жертвам, не поддавшимся на уговоры собеседника выдать свои банковские данные, звонят якобы из полиции и уверяют в том, что информация о счетах жертвы действительно попала в руки злоумышленников, и с банковскими работниками нужно работать только после того, как они назовут кодовое слово. Затем гражданину, теряющему бдительность, снова перезванивают «из банка» и называют то самое слово и продолжают выманивать сведения о номере карты, кодах и т. д.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости