DEITA.RU
DEITA.RU

Проект парка Минного городка представили общественности 

4 марта 2021, 15:20
Общество
Приморье

Проект парка Минного городка представили общественности 
Автор фото: minepark.su

Проект концепции развития парка Минного городка представили во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU. Концепцию написали местные архитекторы «Конкрит Джангл» на более чем 150 страницах. 

Новый документ представлен не просто в качестве проекта, а именно концепции, в которую включили все возможные аспекты жизнедеятельности парка, начиная от исторической справки и заканчивая количество рабочих мест созданных на территории парка и налоговыми отчислениями в бюджеты страны. 

Как пишет один из авторов концепции, архитектор Феликс Машков, проект концепции сделан с целью сформулировать идентичность парка Минного городка, которая будет определять восприятие Владивостока как жителями, так и гостями города. 

«Роль центрального парка в таком городе как Владивосток велика, особенно учитывая, что в шаговой доступности от границ парка Минного городка живут 90-100 тысяч человек», - пишет в предисловии к концепции Феликс Машков. 

Также он упомянул, что много лет прожил рядом с парком, а в какой-то момент даже нарисовал там свое первое граффити. Исследовать парк совместно со своими коллегами они начали в 2018 году, по причине «сентиментального отношения к этому пространству». В заключение он добавил, что несмотря на то, что парк обветшал, природа взяла верх над рукотворными объектами. 

«Это тонкое очарование места можно с легкостью нарушить и потерять навсегда те места, с которыми множество людей связывает свои воспоминания», - закончил в предисловии к концепции архитектор. 

Сама же концепция состоит из 8 глав, в каждой из которых отвечают на поставленные вопросы. Так, в первой главе архитекторы постарались представить парк в контексте Владивостока, во второй главе представили потенциал территории. С 3 по 7 главу разработчики постарались рассказать основные моменты парка начиная от пользователей пространства до конкретных кирпичей которые можно использовать при развитии парка. К примеру, парк они поделили на несколько зон: центральная, спортивная, прудов, культуры и истории, а также на западный и восточный лес. 

Каждую из них специалисты предлагают использовать по своему прямому назначению. Так, в зоне прудов кататься на каноэ и сапах летом, а зимой на коньках. В центральной предложили площадку для событийных мероприятий, стрит-фуд и парк скульптур. Согласно проекту концепции некоторые здания необходимо будет достроить, правда уже прописано для чего они понадобятся: спортзалы, рестораны, фаст-фуд. 

Говоря про спортивную зону специалисты предложили несколько полей для командных игр, отдельное место для тренировки собак, а также беговые и велодорожки. В березовой роще, которая относится к спортивной зоне предложено построить скейтпарк. 

Не прошли они мимо исторической справки и представили несколько концептов для создания музея порохового погреба. Варианты сувенирной продукции, логотип парка Минного городка и другие частные моменты (представлены варианты лавочек, столбов, покрытия прогулочных площадок – Прим.ред.).

Последняя глава концепции посвящена экономическим вопросам будущего парка. Архитекторы уверены, что при реализации концепции в первые четыре года на территории парка появится более 500 рабочих мест, а за 15 лет в бюджеты поступит более 5 млрд рублей. При этом общие затраты на развитие всего парка превысят 4 млрд рублей. Также в расчет они брали стоимость недвижимости на территории парка и ее увеличения после реконструкции. 

Отметим, что вопрос развития или реконструкции парка Минного городка несколько раз поднимался как представителями власти, так и городской общественностью. Несколько мэров уже пытались начать реконструкцию парка, однако за последние 10 лет парк практически не поменялся. Единственное отличие: в прошлом году был завершен первый этап реконструкции: новые лестницы и дорожки появились на спуске от остановки общественного транспорта Поликлиника в парк. В этом году реконструкцию обещали продолжить.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости