DEITA.RU
DEITA.RU

НЗМУ подтянет социально-экономическое развитие Приморья

5 марта 2021, 16:45
Экономика
Приморье

НЗМУ подтянет социально-экономическое развитие Приморья
Автор фото: АО "НЗМУ"

Находкинский завод минеральных удобрений станет драйвером экономического развития региона, сообщает ИА DEITA.RU. Такие заявления высказали члены экологического совета Находки, заседание которого прошло в среду, 3 марта.

Напомним, что в Приморье планируется строительство Находкинского завода минеральных удобрений, который будет выпускать метанол. Продукт участвует в производстве полимеров, резины, краски, делает топливо более экологичным. Предполагается, что предприятие сможет работать на рынки АТР, а также это будет первое подобное предприятие на Дальнем Востоке.

Так, член Общественной палаты РФ Валентин Лабонин затронул вопрос развития судостроительной отрасли региона и экономического роста региона. В Приморье есть значительное количество высших учебных заведений, которые готовят специалистов всех уровней, которые смогут стать потенциальными работниками НЗМУ. Он отметил, что находясь на стройке, увидел масштабность проекта, и его заинтересовала тема морского сопровождения.

«На заводе не будет железной дороги, не будет дополнительных экологических нарушений, труба проходит вдали от населенных пунктов – не будет никаких проблем, и весь производственный цикл будет завершаться вывозом с моря. Поэтому пользуясь, случаем предлагаю рассмотреть вопрос строительства собственного тоннажа, регионального флота, который будет доставлять метанол в страны АТР», - подчеркнул Валентин Лабонин.

В заключение он предложил постепенно развивать данное направление совместно с коммерческими структурами, заводами и правительством страны.

Его предложение поддержал руководитель Приморского края губернатор Олег Кожемяко, подчеркнув, что это дельное предложение.

«Думаю, что этот вопрос он может решаться и через государственную лизинговую компанию, которая может разместить эти заказы. Наши заводы вполне в состоянии сделать это и потом брать на обслуживание, на ремонты. Нужно проработать этот вопрос», - подчеркнул Олег Кожемяко.

По словам исполнительного директора НЗМУ Виктора Гребенюкова, появление нового завода на территории Находкинского городского округа ускорит социально-экономическое развитие территории.

«Близость основных потребителей метанола, а это крупных стран Азиатско-Тихоокеанского региона делают этот проект очень конкурентным, то есть мы можем поставлять продукцию, как на внутренний рынок при наличии потребителей, так и на внешние рынки», - рассказал Виктор Гребенюков.

На заводе будет трудиться порядка полутора тысяч человек. Первые изменения в городе будут видны через четыре года, правда некоторые из них уже есть: НЗМУ провел ремонт в школе Врангеля, спонсирует футбольную команду и отремонтировал очистные сооружения во Врангеле.

«Организация таких проектов дает определенный импульс в развитии сферы услуг город, так называемое малое и среднее предпринимательство. Появляются новые рабочие места, появляются новые сферы услуг, люди начинают получать достойную зарплату и тратить деньги в городе», - подчеркнул исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков.

Отметим, что в настоящее время прорабатываются вопросы по строительству поликлиники, жилых домов и реконструкции автомобильной сети. Серьезным подспорьем для развития экономики станет появление трубопровода с газом. Использование голубого топлива положительно скажется на экономике города, и улучшит его экологическое состояние.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости