DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперты подтвердили безопасность будущего завода в Находке

4 марта 2021, 09:35
Приморье

Эксперты подтвердили безопасность будущего завода в Находке
Автор фото: АО "НЗМУ"

На днях в Находке прошёл третий экологический совет по контролю за реализацией проекта строительства Находкинского завода минеральных удобрений, сообщает ИА DEITA.RU.

Встречу провёл губернатор Приморского края Олег Кожемяко. На третьем совете обсуждались результаты проведённых исследований и экспертные заключения специалистов ведущих российских проектных институтов относительно безопасности проекта НЗМУ и его влияния на окружающую среду.

Совет изучал результаты научных исследований в течение двух недель. По итогам своей работы отчитались исполняющий обязанности главы Находкинского городского округа, председатель экологического совета, представители общественных организаций и исполнительный директор НЗМУ. Отметим, что с проектной документацией может ознакомиться любой желающий – в городской библиотеке Находки и на официальном сайте НЗМУ.

Глава региона подчеркнул, что помимо основных были проведены дополнительные исследования, которые учитывали возможность возникновения самых редких ЧС.

«На территории завода спроектирована своя пожарная часть, уникальная система безопасности. Наша общая задача – ещё раз внимательно ознакомиться с результатами всех исследований и высказать свои опасения. Это нужно сделать не формально, а с пониманием того, что есть отклик на все наши замечания, и предложения будут учтены и проработаны», - отметил губернатор Приморья.

Так, эксперты учитывали не только воздействие самого завода на окружающую среду, но и изучали обстановку с учётом воздействия от промышленных предприятий, находящихся в радиусе трёх километров. По просьбам и рекомендациям общественности санитарную зону вокруг НЗМУ увеличили до 1000 метров. Учёные пришли к выводу, что влияние завода на окружающую среду будет сведено к минимуму. 

«Вся схема завода построена таким образом, что все потоки на заводе будут замкнуты и  ориентированы на минимизацию отходов», - подтвердил исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков.

В Приморье будет оставаться только безопасная упаковочная часть отходов: картон, дерево, металлолом. Всё, что относится к 1 - 3 классу опасности, будут утилизируют специализированные компании за пределами Приморского края. Отработанная вода пойдёт на повторную переработку, пар преобразуется в тепло.

«Мы учли все возможные и невозможные риски. Исключены и ситуации, когда в реальности объект выходит не таким, как на бумаге: строительство начнётся только после нескольких дополнительных экспертиз Росприроднадзора, Ростехнадзора и других профильных ведомств, а также резолюции госэкспертизы», — рассказал Виктор Гребенюков.

Параллельно с экспертной и просветительской работой команда НЗМУ выполняет социальные обязательства перед жителями Врангеля и Находки. В 2020 году школа посёлка Врангель была оборудована современными кабинетами химии, физики и биологии, отремонтирован спортзал, для городской футбольной команды закуплена форма и инвентарь. НЗМУ уже создаёт рабочие места для людей с ограниченными возможностями.

«Для Находкинского городского округа это возможность сделать жизнь местного населения более комфортной, повысить уровень образования, медицины и общий уровень жизни», - подтвердил губернатор.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости