DEITA.RU
DEITA.RU

Новая инициатива правительства может угробить сельское хозяйство 

5 марта 2021, 21:40
В России
Экономика

Новая инициатива правительства может угробить сельское хозяйство 

В России набирает обороты скандал из-за возможного повышения утилизационного сбора на спецтехнику, сообщает ИА DEITA.RU.

Увеличение неизменно приведет к росту цен в области сельского хозяйства. Пострадают лесная промышленность, животноводство, металлургия и многие многие сферы. Бизнес бьет тревогу, всячески пытаясь вразумить правительство и остановить действие закона. 

Однако пока понимания с лоббистами закона бизнесу и общественности найти не удалось. 

Их обращения и предложения, которые указывают на несвоевременность, плохую проработку и необоснованность величин повышения сбора, были отклонены. Предприниматели жалуются на формализм и нежелание услышать их точку зрения.

К примеру, руководство объединения машиностроителей «Росспецмаш» написало открытое письмо премьеру Мишустину и зампреду правительства Юрию Борисову. 

В нем они приводят аргументы в пользу того, что после увеличения сбора неминуемо вырастут цены на иностранную и отечественную технику. как следствие – предприниматели вынуждены будут раскошелиться, а чтобы как-то существовать и получать прибыль, им придется повышать цену на свою продукцию. Это, в свою очередь, ударит по простым россиянам.

 Машиностроители признают желание правительства за счет увеличения сбора сформировать новый источник дохода, однако опасаются, что эти деньги пойдут не на развитие отрасли, а будут отданы под другие задачи. Кроме того, бизнесмены жалуются на сильное западное лобби.

Статистика ясно показывает, что сразу после введения утилизационного сбора в 2016 году и его повышения на 15% в 2018 году значительно выросли цены на всю импортную спецтехнику, вслед за которой поднялись и цены на продукцию отечественных производителей, так как на них уменьшилось конкурентное давление по цене.

Минпромторг утверждает, что «утилизационный сбор распространяется только на иностранную технику, производство которой освоено российскими производителями, имеющими мощности для удовлетворения внутреннего спроса». Тем не менее, в ряде сегментов у российских производителей нет таких моделей. 

Повышение сбора чревато отменой контрактов, срывом поставок техники и прочими проблемами. Очередного повышения сбора сегмент может попросту не выдержать. Под угрозой и посевная компания. Кроме того, промышленники боятся тотального снижения инвестиций в сельское хозяйство и говорят о неминуемом росте цен на продукцию фермеров. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости