27 октября 2025, 20:10: К чему нужно готовиться россиянам со вкладами после снижения ключевой ставки 27 октября 2025, 20:00: ВС РФ освободили три населенных пункта в Запорожской и Днепропетровской областях Курсы валют от ЦБ на 27.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 27 октября 2025, 19:10: Нельзя бросать трубку: раскрыта новая тактика мошенников 27 октября 2025, 19:05: Водитель автобуса во Владивостоке объехал пробку, несколько раз нарушив ПДД 27 октября 2025, 18:15: Как снижение ключевой ставки отразится на курсе рубля Курсы валют от ЦБ на 27.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 27 октября 2025, 18:05: Трёх родственников будут судить в Приморье за покушение на убийство 27 октября 2025, 17:50: Новая газовая котельная запущена в селе Вольно-Надеждинское 27 октября 2025, 17:45: Число добровольных пожарных дружин увеличат в Приморье  Курсы валют от ЦБ на 27.10.2025: 1 Доллар США = 80.97 руб. 1 Евро = 94.08 руб. 1 Юань = 11.31 руб. 100 Иен = 53.05 руб. 27 октября 2025, 17:40: Два благоустроенных сквера по нацпроекту открыли в Уссурийске 27 октября 2025, 17:35: Во Владивостоке начали асфальтировать дорогу к центру «Маяк»

Колбаса оказалась вреднее сигарет

8 марта 2021, 10:20

50 граммов сырокопченой колбасы по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие данные рассказал агентству «Прайм» главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков. По его словам, длительное и постоянное увлечение копченой колбасой и прочими изделиями из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.

Дело в том, что при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензопирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения.

Усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса. Основным фактором опасности являются мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса — термическая обработка, копчение, консервация, соление.

Автор: Дмитрий Санников