DEITA.RU
DEITA.RU

Колбаса оказалась вреднее сигарет

8 марта 2021, 10:20
Здоровье

Колбаса оказалась вреднее сигарет

50 граммов сырокопченой колбасы по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие данные рассказал агентству «Прайм» главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.  По его словам, длительное и постоянное увлечение копченой колбасой и прочими изделиями из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.

Дело в том, что при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензопирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения.

Усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса. Основным фактором опасности являются мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса — термическая обработка, копчение, консервация, соление.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости