DEITA.RU
DEITA.RU

«Пусти Козлова в огород»: глава Минприроды хочет разрешить «топтать» заповедники

9 марта 2021, 11:00
Дальний Восток
Природа
Туризм

«Пусти Козлова в огород»: глава Минприроды хочет разрешить «топтать» заповедники

В особо охраняемые природные территории (ООПТ) могут начать пускать туристов. Национальное достояние, по мнению главы Минприроды России Александра Козлова, должно быть открыто для туристов со всего мира. Об этом он заявил в комментарии «Российской газете». Какие еще нововведения предлагает Александр Козлов, изучило DEITA.RU.

Экс-министр по развитию Дальнего Востока и Арктики считает, что следует пересмотреть режимы в ООПТ.

«Есть территории, которые могут спокойно служить людям, принимать их на отдых, быть вполне приемлемыми для контакта между природой и человеком», - рассказал он в беседе с журналистами.

При этом Козлов напомнил, что в некоторых случаях действия людей могут наносить природе непоправимый вред.

С утверждением министра о том, что охраняемые территории являются достоянием всей России поспорить сложно. Особенно с учетом количества ООПТ. Всего по стране 106 государственных природных заповедников и 122 национальных парка и федеральных заказников.

А для того, чтобы «оценить» достояние России, к нетронутой природе следует подпустить туристов, считает министр. Он отметил, что такой туризм должен быть «экологическим и грамотно организованным», чтобы не причинить вреда природе. Однако как именно должен быть организован такой туризм, глава природоохранного ведомства не стал уточнять, но отметил, что в первую очередь должна быть налажена инфраструктура.

«Тогда люди со всего мира смогли бы приезжать к нам, не нанося вреда экосистемам», - уверен он.

Начать Козлов хочет с Байкала. Он напомнил, что с начала года в регионе действуют новые виды запрещенной деятельности. Список запретов в экозоне Байкала был утвержден главой правительства Михаилом Мишустиным и разработан сразу несколькими органами власти, в том числе региональными.

«Самый чувствительный момент был связан со строительством в границах населенных пунктов. Наши оппоненты настаивали, что нужно запретить любое строительство в водоохранной зоне, даже если на этих землях исконно живут люди. Сейчас там проживает 141 тысяча человек. Что касается других положений нового постановления, то круг запретов аналогичный, что и раньше, а в некоторых местах введены даже более серьезные ограничения», - заверил Дмитрий Козлов.
Напомним, что Госдума уже весной текущего года планирует рассмотреть законопроект, который ужесточит наказание за нарушение природоохранного законодательства. Новые штрафные санкции коснутся нарушений, допущенных в ООПТ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости