DEITA.RU
DEITA.RU

Главными взяточниками в России признали учителей и полицейских

9 марта 2021, 17:30
В России
Деньги
Общество

Главными взяточниками в России признали учителей и полицейских

Мелкие взятки в России чаще всего берут силовики и педагоги, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости».

Как рассказал руководитель управления по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства Генеральной прокуратуры Виктор Балдин, на первом месте по числу взяточников – полиция. Чаще всего сотрудники внутренних дел принимают нелегальные вознаграждения от нарушителей, которые хотят уйти от ответственности.

На втором месте – сфера образования. Педагогам «доплачивают» за успешную сдачу экзаменов.

На третьем месте – сотрудники исправительных учреждений. Они берут мзду за возможность пронести колонию запрещённые предметы и за создание условий пребывания повышенной комфортности для арестантов.

Под мелкой взяткой в уголовном законодательстве понимают подкуп на сумму до 10 тысяч рублей. Лицу, которое приняло взятку, грозит до года тюрьмы, если взятка была не первая – до трёх лет, ещё более строгие санкции предусмотрены, если коррупционер взятку требовал, а не принял её, потому что взяткодатель решил предложить деньги по своей инициативе. Это уже взятка, сопряжённая с вымогательством.

За мелкое взяточничество Уголовный кодекс предусматривает и штраф, до миллиона рублей для рецидивистов, до 200 тысяч рублей для тех, кто взял мзду в первый раз. В прошлом году генпрокурор РФ Игорь Краснов предложил отменить судебные штрафы для мелких коррупционеров, так как штраф позволяет должностным лицам занимать государственные и муниципальные должности и в дальнейшем.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости