DEITA.RU
DEITA.RU

Новую провокацию с химическим оружием готовят против России в Сирии

9 марта 2021, 19:50
В Мире
Политика

Новую провокацию с химическим оружием готовят против России в Сирии

В Сирии готовится очередная провокация, связанная с попыткой обвинить правящую элиту действующего президента Башара Асада в применении химического оружия против мирного населения. О ситуации стало известно российским военным из Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Подробности планируемой провокации сообщил контр-адмирал Александр Карпов, подробности в материале DEITA.RU.

Как стало известно российским военным в Сирии, провокацию планируют провести боевики запрещённой в России террористической группировки. В качестве цели они выбрали отдаленные регионы сирийской провинции Идлиб, где располагаются их ячейки.

«В российский Центр по примирению враждующих сторон поступила информация о подготовке боевиками террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) провокации в идлибской зоне деэскалации с инсценировкой химической атаки», – заявил контр-адмирал.

Со слов Александра Карпова, для проведения инсценировки химической атаки мирного населения со стороны Дамаска планируется возведение специального лагеря в районе населенного пункта Кбана. Для постановки будут привлечены местные жители, которые будут изображать жертв и пострадавших химической атаки правительственных войск, рассказал Карпов.

Это не первая попытка обвинить правительственные войска Сирии в применении химического оружия против мирных сирийцев. Однако ранее к таким обвинениям приписывалась и Россия. 
Примером такой провокации стал инцидент в городе Дума в апреле 2018 года. Тогда, по сведениям ряда СМИ, в результате применения отравляющих веществ погибли по меньшей мере 70 человек.

О готовящейся провокации в Думе неоднократно предупреждали в Кремле, указывая на возможную причастность членов «Фронта ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая организация) и «Сирийской свободной армии», которые являются фактически террористическими группировками, однако называют они себя «военной оппозицией».

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сразу же направила на место происшествия своих специалистов, однако российская военная полиция не пропустила их, так как со стороны организации не было предоставлено никаких гарантий безопасности экспертов, а российские военные не могли взять на себя такую ответственность. В попытке сохранить жизни экспертам ОЗХО, западные СМИ и политики сразу усмотрели скрытый смысл, указав на "руку Кремля" в якобы имевшей место химической атаке.

Постоянным представителям России и Сирии при ОЗХО удалось доказать, что «химическая атака» в Думе была простой фальсификацией, приведя на брифинг в Гааге свидетелей постановки. Но точку в деле «о химической атаке в Думе» поставил продюсер BBC по Сирии Риам Далати, который в феврале 2019 года признался, что видеоролик был постановочным.
«Атака была, зарин не использовался, но мы должны дождаться, когда ОЗХО подтвердит, использовался хлор или нет. Однако все остальное вокруг атаки было сфабриковано для максимального эффекта», – заявил Риам Далати.

Как итог служба BBC испортила свою репутацию и окончательно отреклась от известного «кодекса чести сотрудников BBC». В свою очередь, Россия понесла репутационные издержки, доказав свою непричастность, мировое сообщество в лице ОЗХО не удосужилось принести свои извинения за распространение ложной информации. Не исключено, что вброс данных о российском участии в очередной химической атаке может повториться.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости