DEITA.RU
DEITA.RU

Половина приморцев требует штрафов за автохлам

12 марта 2021, 14:45
Авто
Общество
Приморье

Половина приморцев требует штрафов за автохлам

Более половины опрошенных приморцев согласны с необходимостью штрафовать автомобилистов за брошенный на придомовой территории автохлам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование портала Drom.ru.

Сайт провёл опрос среди пользователей, поинтересовавшись у них, что следует делать с брошенными во дворах машинами. 35% приморцев уверены, оставленные на произвол судьбы автомобили надо забирать на штрафстоянку.

22% респондентов из Приморского края считают, что автохлам надо утилизировать сразу. 18% пользователей ответили, что проблему надо решать мирным путём – искать хозяина металлолома на колёсах и требовать его убрать. Столько же приморцев уверены, что с владельцев забытых авто штрафы взимать надо, но забытые машины эвакуировать не нужно. Причём штрафовать многократно, пока автохлам не исчезнет со двора.

Всего 7% респондентов полагают, что никаких мер принимать не нужно.

Один из приморских пользователей Дрома предложил сначала выписывать безответственному автовладельцу предупреждение, затем – штраф, и только потом увозить автомобиль на штрафстоянку. С такой схемой санкций согласилось ещё 683 человека.

Всего в опросе приняли участие 11 245 пользователей со всей России. В масштабе страны мнения автолюбителей насчёт ответственности за брошенные машины примерно совпали с мнением приморцев: 36% россиян проголосовали за штрафстоянку, 22% - за утилизацию, 19% - за требование от хозяина убрать машину без дополнительных к нему санкций, 18% - за штрафы, 6% - за полное невмешательство.

Отличились жители Ленинградской области – 30% респондентов этого региона считают, что штрафов будет достаточно. А у жителей Крыма оказался высокий уровень пофигизма – там 12,2% пользователей не видят в автохламе проблемы и считают, что делать с ним ничего не нужно.

Напомним, что с 2021 года в российском законодательстве штраф за брошенные или разукомплектованные авто ввели на федеральном уровне. До трёх тысяч может заплатить незадачливый автовладелец, однако закон не уточняет, что именно подразумевается под брошенным автомобилем.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости