DEITA.RU
DEITA.RU

Война начнется в мае: эксперты дали прогноз по Донбассу

12 марта 2021, 16:00
В Мире
Политика

Война начнется в мае: эксперты дали прогноз по Донбассу

На Донбасс возвращается война. Об этом свидетельствуют сотни фиксируемых Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ нарушений режима тишины на линии фронта, пролегающей между контролируемыми Киевом Луганской и Донецкой областей и самопровозглашенными республиками. Донецк в ответ на гибель одного из своих военнослужащих уже разрешил открывать ответный огонь по позициям Вооруженных сил Украины. Многие эксперты убеждены, что активная фаза войны вернётся на Донбасс уже к маю текущего года. Об эскалации конфликта на юго-востоке Украины и возможных сценариях развития ситуации в материале DEITA.RU.

Под огнем сейчас оказалась практически вся линия фронта. Обстрелы зафиксированы в районе поселка Золотое-5, где еще недавно контактные группы от Украины и самопровозглашенных республик при посредничестве России и ОБСЕ пытались договориться о создании нового КПВВ для перемещения гражданских автомобилей. В результате срыва договоренностей и многочисленных вооруженных провокаций заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак «не выдержал» и обратился с письмом в адрес внешнеполитического советника канцлера Германии Ангелы Меркель Яна Хеккера. В своем обращении Козак назвал переговоры с Украиной о мире на Донбассе «бессмысленными».
«Со всей ответственностью заверяю, что я не намерен в дальнейшем принимать участие в этом бесконечно длящемся «спектакле» с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию конфликта», - эмоционально оценил ситуацию на Украине замглавы администрации президента РФ в письме, текст которого приводит Deutsche Welle.

В свою очередь Дмитрий Песков раскритиковал публикацию письма, назвав это «не самым правильным ведением дел» и уточнил, что Россия, как посредник, не отказывается от урегулирования конфликта на Донбассе.

«Мы получаем информацию о том, что на линии соприкосновения за последний месяц существенно повысилась напряженность. Любое повышение напряженности в таком горячем месте, оно, конечно, потенциально различными провокациями и, учитывая агрессивную позицию украинских вооруженных сил, конечно, мы испытываем обеспокоенность»,  - поделился Песков позицией Кремля.

Тем временем, обстрелы, как заявил военный эксперт Андрей Марочко, усиливаются с каждым днем, и страдают не только мирные жители – уничтожается и инфраструктура региона.

«С позиций 28 бригады ВСУ открыт огонь из СПГ (станкового противотанкового гранатомета) по поселку «Шахты Трудовская» на окраине Донецка. В результате обстрела на западной окраине Донецка поврежден газопровод низкого давления. В результате преступных действий украинских военнослужащих остались без газа около 100 мирных жителей», - рассказал он о ситуации 11 марта.

Но не только обстрелы могут стать причиной обеспокоенности. В отчетах ОБСЕ за март текущего года не единожды упоминается тот факт, что военная техника ВСУ «не обнаружена в зоне постоянной дислокации». Это свидетельствует о том, что бронетехника была перебазирована и замаскирована, так как согласно подписанным Киевом «Минским соглашениям», вся техника, как со стороны республик, так и со стороны Киева, должна быть отведена от линии фронта. Ее размещение на постоянной основе контролируют офицеры ОБСЕ. Кроме того, по сведениям Марочко, Украина перебрасывает тяжелую военную технику в сторону Донбасса. Свои слова военный эксперт подтверждает видеозаписью из Днепра (бывший Днепропетровск), где зафиксированы танки, погруженные на железнодорожный эшелон.

В свою очередь, российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что вероятность нового конфликта на юго-востоке Украины в ближайшие месяцы очень велика, а причиной его начала могут стать стали санкции, введенные Киевом против украинского политика Виктора Медведчука, которого украинские средства массовой информации называют «соратником Путина».

В комментарии русской службе BBC эксперт завил, что если Москва непосредственно вмешается в конфликт, то «трудно оценить, как далеко Россия будет готова сдвинуть линию фронта». Он предположил, что речь может идти о полном вытеснении Украины с Азовского моря и продвижения войск вплоть до Днепра, что позволит решить проблему подачи воды в Крым, где в последний год из-за ее нехватки сложилась крайне тяжелая ситуация».
Украинский журналист Юрий Кот высказал мнение, что если Киев пойдет на наступление, то случится это не раньше мая 2021 года.

«Ближайшее время вряд ли это (наступление ВСУ – ред.) возможно, ближайшие несколько дней в том числе, в силу разных причин, как минимум, в силу погоды. Конечно же, они (украинские военные – ред.) технику подтягивают, резервистов «дергают», занимаются перестроением ВСУ. Конечно же, инструкторов подвезли. ОБСЕ, кстати, отмечает, что тяжелое вооружение выведено с мест постоянной дислокации, по крайней мере, со стороны Украины. А республикам куда деваться? Они должны сидеть и смотреть, как Украина устраивает беспредел? Надо, конечно, серьезно к этому относиться, но я осмелюсь предположить, что это будет, скорее всего, май или июнь», - считает Юрий Кот.

По мнению украинского журналиста, боевые действия продлятся не долго – «это будет короткая вспышка, и если ситуация будет угрожающей, то включится России», которая, по его словам «быстро все закончит».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости