DEITA.RU
DEITA.RU

В Роспотребнадзоре рассказали, для кого не опасен британский штамм коронавируса

12 марта 2021, 16:45
В России
Здоровье

В Роспотребнадзоре рассказали, для кого не опасен британский штамм коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что россияне, переболевшие «обычным» COVID-19, могут не опасаться его британского штамма, сообщает ИА DEITA.RU.

По её словам, антитела, которые организм вырабатывает в ходе перенесённой инфекции, а также после прививки, нейтрализует как распространённый в России штамм коронавируса, так и новый британский и любые другие. Иммунитет против новых референсов дают обе вакцины: и «ЭпиВакКорона», и «Спутник V».

Самой уязвимой для коронавируса любого штамма являются пожилые люди, предупредила Анна Попова. Это связано с тем, что их иммунитет, сам по себе более ослабленный с возрастом и приобретёнными хроническими заболеваниями, должен был ещё сильнее ослабнуть из-за того, что в период самоизоляции пенсионеры долгое время оставались дома. В регионах действовали требования как можно дольше оставлять сотрудников старше 65 лет на удалённой работе; в Москве, чтобы ограничить пожилым людям возможность перемещаться по городу, им заблокировали социальные карты, дающие право бесплатного проезда в общественном транспорте. (Ограничение снято с 8 марта).

О том, что «британским коронавирусом» заразился россиянин, Попова заявляла 10 января. Инфекцию пациент завёз, собственно, из Великобритании. Она была одной из первых стран, границы с которой открыла Россия. Приостановку сообщения с Соединённым Королевством в РФ несколько раз продлевали, текущий запрет на полёты в этом направлении действует до 16 марта.

Некоторые эксперты предполагают, что в апреле в России может случиться третья волна коронавируса – теперь как раз британского.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости