DEITA.RU
DEITA.RU

Бомба замедленного действия: Бесконтрольный рост госдолга США скоро аукнется

12 марта 2021, 18:45
В Мире
Политика
Экономика

Бомба замедленного действия: Бесконтрольный рост госдолга США скоро аукнется

Госдолг дяди Сэма «не резиновый» и рост не может продолжаться бесконечно. К такому выводу пришли аналитики авторитетной американской газеты The Washington Post, после принятия американским Конгрессом нового пакета помощи от коронавируса, предполагающего дополнительную нагрузку на экономику Штатов, передает ИА DEITA.RU.

На сегодняшний день счётчик государственного долга США продолжает бить собственные и мировые рекорды, преодолев позицию в 28 триллиона долларов, в то время как валовый долг России, а соответственно ее долговая зависимость, несоизмеримо ниже – в долларовом эквиваленте порядка 470 миллиардов.

Новая программа помощи от коронавируса и стимулирования экономики в условиях пандемии, предложенная президентом США Джозефом Байденом не по карману американской экономике, считают эксперты издания. Они уверены, что сумма почти в 4 триллиона долларов является чрезмерной и неоправданной. Конгресс поддержал инициативу президента-демократа, и это не удивительно, учитывая количественное превосходство демократов над республиканцами – 222 против 211 конгрессменов.

Аналитики резко раскритиковали экономическую политику Байдена, указав, что ему следует помнить: «долг необходимо частично или полностью компенсировать за счет доходов, или уменьшения статьи расходов».

«Последние прогнозы Бюджетного управления Конгресса США показывают, что федеральный долг будет расти после этого десятилетия, и в 2051 году станет в два раза больше экономики (США – ред.), после чего он продолжит расти», - констатировали аналитики The Washington Post.

Авторы материала уточнили, что данный прогноз не включает в себя риски пакета помощи от коронавируса, принятого Конгрессом.

По мнению профильного комитета американского парламента, такой неконтролируемый госдолг станет «беспрецедентным в истории США».

«Долг, который высок и увеличивается в процентах от ВВП, увеличивает расходы по федеральным и частным займам, замедляет рост экономического производства и увеличивает процентные ставки платежей за границу. Растущее долговое бремя может увеличить риск финансового кризиса и более высокой инфляции, а также подорвать доверие к доллару США, сделав более дорогостоящим финансирование государственной и частной деятельности на международных рынках», - предрекли в Конгрессе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости