DEITA.RU
DEITA.RU

Приморскстат прокомментировал рост цен на продукты

12 марта 2021, 18:10
Деньги
Жизнь
Приморье

Приморскстат прокомментировал рост цен на продукты

Аналитики Приморскстата считают, что ситуация в регионе с ценами на продукты демонстрирует относительную стабилизацию, сообщает ИА DEITA.RU.

Стабилизации поспособствовали как предпринятые правительством РФ меры по сдерживанию роста цен, так и снижение потребительского спроса после новогодних праздников, отметили в ведомстве. Также в стороне не остался и фактор низких доходов населения. Удорожание продуктов питания в феврале 2021 года по сравнению с январём текущего года замедлилось более чем в два раза.

Овощи в целом подешевели на 2,7%, свежие помидоры на 4,5%, огурцы на 5,8%, морковь на 2% стала стоить дешевле, а чеснок на 1%. Однако картофель «отличился» – корнеплод напротив, подорожал на 9%. Бананы стали стоить дороже на 8%, тогда как апельсины, лимоны и груши продемонстрировали снижение цены от 2 до 6 процентов.

Куры охлаждённые и мороженные подорожали на 4%, а куриные окорочка и яйцо – на 2-3%. Это произошло по причине решения производителей повысить отпускную стоимость мяса птиц и яиц. Не отстаёт и говяжья печень – продукт вырос в цене на 6%.

Не успели приморцы порадоваться снижению цен на сахар на 3% в январе, как в феврале стоимость продукта вновь устремилась вверх, показав удорожание на 0,7%.

Если рассматривать рыбную продукцию, выше среднего уровня подорожала икра лососевых рыб отечественная, кальмары мороженые, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла (на 2-7%).
Приморскстат отмечает, что автомобильный бензин всех марок продемонстрировал удорожание на 1,9%. Также подорожали авиаперелёты (3%), билеты в купе скорого нефирменного поезда дальнего следования (5%), химчистка костюма для мужчины, услуги по воспитанию детей от наёмного персонала и установка пластиковых окон подорожали на 2-5%, отмечает Приморскстат.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости