DEITA.RU
DEITA.RU

Бунт банкиров: Делягин предупредил россиян о новой «ипотечной» угрозе

12 марта 2021, 19:30
В России
Деньги

Бунт банкиров: Делягин предупредил россиян о новой «ипотечной» угрозе

В Центральный Банк России поступило предложение протестировать возможность введения ипотеки по плавающей ставке с фиксированным платежом. Инициатором выступил председатель правления Сбербанка Герман Греф. Такая ипотека может привести к чудовищным последствиям для россиян, уверен российский экономист Михаил Делягин, сообщает DEITA.RU.

По мнению эксперта, россияне попросту не поймут, в чем заключается новое предложение по ипотеки.

«В реальности эта угроза для граждан России чудовищная. Потому что люди не будут понимать, что там написано, не будут знать, чем для них это грозит», – считает Делягин.
Ипотека по плавающей ставке предусматривает, что заемщики будут платить всегда одну и ту же сумму по кредиту, а при изменении ставки поменяется не платеж, а срок кредита.

Делягин пояснил, что таким образом банк снимает с себя все риски, перекладывая их на население. Безусловно, при снижении ставки ЦБ снижается и ставка по кредиту, но на фоне последних событий вероятнее всего не снижение, а наоборот, повышение ставки.
«А над ними (заемщиками – ред.) будут глумиться: "Вы же сами это подписали, надо повышать финансовую грамотность, гы-гы-гы», – заверил Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости