DEITA.RU
DEITA.RU

Нашествие «лесных вампиров» ожидается в Приморье

13 марта 2021, 12:30
Здоровье
Приморье

Нашествие «лесных вампиров» ожидается в Приморье

Уже с конца марта в Приморье стартует экстренная иммунизация населения против клещевого энцефалита, сообщает ИА DEITA.RU по материалам регионального правительства.

По информации властей, в этом году планируется привить более 70 тысяч человек, из них 28 тысяч жителей получат первичную вакцинацию, около 42 тысяч – ревакцинацию. В приоритетном порядке бесплатная иммунизация будет доступна для детей от 3 до 18 лет и для лиц старше 60 лет. На это предусмотрено финансирование из краевого бюджета.

Вообще, плановая вакцинация от клещевого энцефалита начинается осенью, когда интервал между двумя прививками может составлять от 5 до 7 месяцев. Однако можно и весной пройти иммунизацию по ускоренной схеме. При экстренной вакцинации  две прививки делаются с интервалом от 14 до 30 дней. Эта схема предусмотрена для иммунизации тех, кто забыл или не успел привиться осенью.

Стоит отметить, что иммунитет у пациента вырабатывается через две недели после второй прививки. Однако специалисты рекомендуют даже привитым использовать средства индивидуальной защиты при выходе в очаги возможного заражения. Чтобы не поймать клеща на природе, есть смысл предварительно обработать вещи специальным спреем, аэрозолем, раствором. Главное правило – на теле должно быть как можно меньше открытых мест. Рубашка, кофта с длинным рукавом, плотными манжетами. Если позволяет температура воздуха, надеть перчатки. Брюки с манжетами, обязательно носки. На голову панаму, шляпу, кепку, платок. Либо надеть капюшон.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости