DEITA.RU
DEITA.RU

Китай и Россия будут дружить в космосе против США

14 марта 2021, 04:15
В Мире
Политика

Китай и Россия будут дружить в космосе против США

Совместный проект России и Китая по созданию на Луне научной станции может пошатнуть доминирующее положение США в космической сфере, полагают журналисты европейского издания «Le Figaro», сообщает ИА DEITA.RU.

Французское издание «Le Figaro» опубликовало материал о планах КНР и России создать научную станцию на поверхности Луны, а также на её орбите, пишет «Иносми». При этом Китай к подобной идее обращается не в первый раз, в Поднебесной уже ставили цель создать исследовательскую базу на Луне к 2030 году.

В Европе полагают, что объединение Китая и России (особенно на фоне российского многолетнего опыта) может помочь державам составить весомую конкуренцию США, которые ушли значительно вперёд в космической «гонке». При этом останавливаться США не собираются – объединившись с Японией, Канадой и Европейским космическим агентством одна из американских компаний запланировала создание компактной станции на орбите Луны.

В коллаборации КНР и России будут участвовать Роскосмос и Китайское национальное космическое управление. Проект предполагает, что пространство космоса будет использоваться в мирных целях и в интересах всего человечества.

Журналисты издания полагают, что красивые формулировки скрывают геополитические цели – столица Китая намерена составить конкуренцию Вашингтону. Несмотря на ряд успешных проектов Китая, в Европе полагают, что выйти на уровень США в финансовом и техническом плане у Поднебесной ещё не получается. При этом европейское издание отмечает, что в гонке государств-колоссов Европа видит угрозу упадка европейской космической отрасли. Несмотря на это Европа в целом и Франция в частности всеми силами старается не оказаться на периферии космической гонки.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости