DEITA.RU
DEITA.RU

Кончаловскому отказали в «Оскаре»

16 марта 2021, 05:20
В Мире
Политика
Культура

Кончаловскому отказали в «Оскаре»

Фильм «Дорогие товарищи!» Кончаловского остался без номинации на «Оскар». Кинокартина основана на реальных событиях 1962 года, когда в Новочеркасске расстреляли демонстрацию рабочих, сообщает ИА DEITA.RU.

В 2021 году Андрей Кончаловский должен был представлять Россию на премии «Оскар» с черно-белой драмой «Дорогие товарищи!». Фильм должен был представлять категорию «Иностранный художественный фильм». Однако в список номинантов он не вошел, сообщили организаторы РИА Новости. При этом в списке оказались датская лента «Еще по одной», «Лучшие дни» из Гонконга, а также фильмы из Румынии, Боснии и Герцеговины, Туниса.

До этого «Дорогие товарищи!» стали победителями на фестивале российских фильмов «Спутник над Польшей». Журнал «КиноРепортер» признал картину главным фильмом года. Ранее брат Кончаловского, киноактер, кинорежиссер и сценарист Никита Михалков желал ему победы, усомнился, что картина будет соответствовать установившейся идеологии этой награды.

«Мне кажется, что "Оскар" настолько сегодня видоизменился, стал идеологическим, что нужно исполнять определенные правила, чтобы рассчитывать на эту премию», — говорил он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости