DEITA.RU
DEITA.RU

Как спастись из машины, провалившейся под лёд

16 марта 2021, 14:45
Авто
Лайфхак

Как спастись из машины, провалившейся под лёд

ГУ МЧС России по Приморскому краю в очередной раз предупреждает автолюбителей о недопустимости выезда на лёд весной, сообщает ИА DEITA.RU.

Выезд на лёд на машине запрещён со статьёй 3.12 краевого закона № 44-КЗ от 05.03.2007. Штраф за нарушение составляет до трёх тысяч рублей штрафа. Пересекать водоёмы допускается только в местах официальных ледовых переправ.

Однако весной, когда начинается активное разрушение ледяного поля, выезд на лёд грозит автомобилистам не только административной ответственностью, но и жизнью, так как в это время шансы провалиться на машине под лёд многократно возрастают. В марте начинают закрывать ледовые переправы (по данным МЧС России от 14 марта, в регионах закрыли уже 16 официальных переправ).

Но далеко не все автолюбители заботятся о сохранности своей жизни и продолжают пересекать водоёмы по льду в период его активного разрушения. Специалисты МЧС разработали памятку для тех, кто всё-таки нарушает такие запреты.

Итак, как можно выбраться из машины, уходящей под лёд?

Во-первых, перед выездом на водоём рекомендуется держать одну из дверей автомобиля приоткрытой. Ледовое поле, как правило, проламывается под одной из осей машины, она не уходит под лёд вся целиком сразу, а кренится и набирает воду. Через приоткрытую дверь можно успеть спастись.

Если дверь оказалась заблокирована, можно выбраться через боковое окно. Если оказался заблокирован (неисправен) и подъёмник, придётся разбить стекло молотком. Нужно учитывать, что легковушка обычных габаритов держится на плаву 10-20 секунд, наклоняясь в сторону двигателя.

Если и двери заблокированы, и разбить стекло нечем, придётся подождать, пока салон не заполнится водой полностью. Тогда выровняется давление, и дверь можно будет открыть. Пока машина тонет, людям внутри надо освободиться от верхней одежды, так как она, намокнув, станет слишком тяжёлой. Холода тонущий человек может и не почувствовать из-за прилива адреналина.

А если автомобиль уносит от полыньи, то времени ждать, пока салон полностью затопит, нет – придётся всё-таки разбивать стекло. За неимением молотка и других подходящих тяжёлых предметов подойдёт металлическая ножка съёмного подголовника. Свободной рукой обязательно надо держаться за руль, чтобы хлынувший в машину поток воды не смыл вас и не дезориентировал.

Ориентироваться подо льдом надо по пузырькам воздуха – по ним определяют, где верх. Плыть надо в сторону самого светлого участка – это водное пространство под полыньёй.

Чтобы вылезти из воды, нужно опереться о кромку локтями и «лягушечьим» (словно вы плаваете брассом) движением ног вытолкнуть себя как можно дальше. Затем вытяните руки и протащите себя вперёд, стараясь не толкаться ногами, чтобы не подломить кромку льда. Оказавшись на льду, несколько метров надо преодолеть по-пластунски, затем можно встать. Учитывайте, что после такого погружения в воду может быть нарушена работа вестибулярного аппарата, поэтому лучше идти, нагнувшись. Уходить надо по следу собственного автомобиля – там лёд гарантированно прочный.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости