DEITA.RU
DEITA.RU

Четырёхдневную рабочую неделю внедряют в Европе

16 марта 2021, 15:45
В Мире
Общество

Четырёхдневную рабочую неделю внедряют в Европе

В Испании стартует пилотный проект четырёхдневной рабочей недели, сообщает ИА DEITA.RU. Пока «лишний» рабочий день уберут в некоторых компаниях, как частных, так и государственных.

Предприятия будут получать компенсацию: в первый год эксперимента 100% недополученного дохода, во второй год – 50%, в дальнейшие годы – 35%. Пока тестировать четырёхдневную рабочую неделю будут около 200 компаний со штатом 5-6 тысяч сотрудников.

По словам политтехнолога Иньиго Эррехона, испанцы проводят на работе больше времени, чем многие европейцы, однако выдающейся продуктивностью страна похвастаться не может.

Идею 32-дневной рабочей недели обсуждают во многих странах Европы, заговорил о четырёхдневке и Дмитрий Медведев. Политик даже подчеркнул, что уменьшение количества рабочих часов не должно сказываться на заработной плате россиян. Идею поддерживает партия «Единая Россия», но ни сроков внедрения инициативы, ни каких-то конкретных предложений пока не называет.

Сторонники этой идеи полагают, что сокращение рабочей недели благоприятно скажется на душевном здоровье сотрудников, а это значит, они будут лучше работать. Противники придерживаются мнения, что новация нанесёт ущерб экономике, которую уже потрепал пандемический кризис.

Недавно в России снова подняли вопрос о сокращении рабочей недели на день ещё и в аппарате омбудсмена Москвы по правам человека Татьяны Потяевой. Правда, она предложила четырёхдневку только для женщин, объяснив это тем, что женщинам приходится совмещать работу и семью, работать приходится в ущерб семье и домашним делам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости