DEITA.RU
DEITA.RU

Автопроизводителей обяжут собирать данные о скорости машин и усталости водителя — СМИ

16 марта 2021, 19:15
Авто
В Мире
Общество

Автопроизводителей обяжут собирать данные о скорости машин и усталости водителя — СМИ

В России разрабатывается специальный законопроект, который затронет сначала все автоконцерны, а затем и всех автолюбителей.

Как удалось узнать «Коммерсанту», создание нормативной базы для документа поручено НП ГЛОНАСС и НТИ «Автонет», сообщает ИА DEITA.RU.

Суть нововведения заключается в том, чтобы автопроизводители закладывали в машину техническую возможность передавать данные о направлении и скорости движения транспортных средств каждые 15 минут.

При этом, вся полученная информация должна будет поступать на цифровую платформу «Автодата». Речь идёт, в частности, о динамике автомобиля, нагрузке на ось, ускорении, срабатывании систем помощи водителю.

Также единому оператору должны стекаться сведения о включении и выключении сигнализации, применении экстренного торможения, задействования антипробуксовочной системы и других агрегатов машины.

При этом, каждые полчаса автомобили должны будут передавать данные о состоянии фар, габаритных огней, а также о дорожных работах и препятствиях на дорогах и даже «признаках усталости водителя».

В Минпромторге уже отметили, что российские власти собираются изучить мнение участников рынка по данной теме.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости