DEITA.RU
DEITA.RU

В ГИБДД рассказали о новых правилах сдачи на права

17 марта 2021, 15:45
Авто
В России

В ГИБДД рассказали о новых правилах сдачи на права

Получить водительские права станет сложнее 

С 1 апреля вступают в силу новые правила сдачи практической части экзаменов в ГИБДД. Площадка будет объединена с проездом по городу. Будущий водитель должен уверенно чувствовать себя в потоке автомобилей и за полчаса выполнить необходимые задачи в произвольном порядке. Подробнее о нововведениях в материале ИА  DEITA.RU.

Нововведения указаны в административном регламенте МВД РФ и постановлении «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами» и вступают в силу с 1 апреля.

На сегодняшний день сдача практической части экзаменов занимает два дня. Сначала кандидат сдает вождение на площадке. На следующий день он должен выехать в город. Теперь же два дня сократили до 30 минут с правом на двадцатиминутную подготовку.

После проверки на видео документов будущего водителя, кандидат должен пристегнуться, настроить водительское место и подать сигнал инспектору о готовности к началу прохождения экзамена. О начале экзамена объявит уже сам инспектор.

Экзамен будет стартовать на закрытой площадке. Упражнения не поменялись: заезды в боксы, развороты в ограниченном пространстве, параллельная парковка, заезд на "горку" и прочее.

После удачной сдачи первой части инспектор ГИБДД даст разрешение на выезд в город. Экзамены будут проходить на дорогах со спокойным трафиком. Кандидат должен показать свои умения в жизненных условиях. Маршрут кандидату не будет известен заранее. Инспектор сам будет выбирать один из трех доступных ему маршрутов. Такое решение принято для исключения возможности отработки маршрута кандидатом заранее. С новыми правилами кандидату будет доступен лишь перечень улиц, где ему придется проехать с инспектором.

Экзаменатор будет ставить задачи водителю в любой последовательности.

«Нововведения позволят исключить «натаскивание» кандидата в водители на отдельные виды упражнений в условиях закрытой площадки и в конечном итоге изменят подход автошкол к обучению практическому вождению, сделав «заучивание» учебных маршрутов бесполезным», - рассказали в МВД.

Кроме того, в МВД считают, что объединение двух частей экзамена позволит сократить количество обращений в Госавтоинспекцию, а время получения госуслуги значительно сократится.

При прохождении экзамена будет учитываться балльная система ошибок. "Наивысший" балл - пять, - считается провалом. За некоторые нарушения могут сразу "влепить" пятерку. Среди таких нарушений:

- выезд на встречную полосу,

- проезд на "красный",

- нарушение правил обгона, поворота и разворота,

- нарушение правил движения задних ходом,

- превышение скорости.

Если кандидат не наберет все пять баллов, то ему предложат повторить неудавшийся маневр.

Один балл могут начислить за неоправданно медленное движение, резкий старт, несвоевременную подачу сигнала или за неправильную оценку дорожной обстановки. Два балла могут начислить за неконтролируемый откат назад, резкое торможение или неиспользование зеркал. Тройка полагается тем, кто незначительно нарушил скоростной режим, не взяв в учет погодные условия.

Отснятый на видео процесс сдачи экзамена будет храниться в Госавтоинспекции не менее одного месяца. Такая мера предусмотрена на случай, если кандидат попытается оспорить решение экзаменатора. Однако, может случиться и обратное: ГИБДД может аннулировать выданные права, если выяснит, что они были оформлены с нарушением правил.

Среди прочих нововведений - допуск к управлению автомобилем с 17 лет. Это касается лишь сдачи экзаменов, а вот права можно будет получить только с наступления совершеннолетия.

Пошлин на сдачу экзаменов не предусмотрено. В случае успешной сдачи следует уплатить 2 тысячи рублей за готовое водительское удостоверение. А вот на пересдачу теперь дают два месяца, но минимальный срок повторных экзаменов - семь суток.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости