DEITA.RU
DEITA.RU

На слушаниях по проекту НЗМУ отвечали на все вопросы, даже на неудобные

17 марта 2021, 18:25
Приморье

На слушаниях по проекту НЗМУ отвечали на все вопросы, даже на неудобные
Автор фото: АО "НЗМУ"

Во вторник, 16 марта, в Находке прошли общественные слушания по строительству Находкинского завода минеральных удобрений, на которых свои вопросы смогли задать все заинтересованные участники процесса, сообщает ИА DEITA.RU.

Слушания проходили на протяжении всего дня по трем вопросам с 11 часов до 19 часов. Попасть на них смогли, в том числе, и представители общественных движений, выступающих против строительства предприятия. Кроме очного участия можно было зарегистрироваться и на онлайн платформе, задать любой интересующий вопрос. Они также озвучивались в зале, без каких-либо фильтров. Руководство НЗМУ дало гарантию, что ответит на все вопросы максимально точно.

Вопросы из зала также не были регламентированы. К примеру, Анна Тарасова задала вопрос про очистные сооружения. Она отметила, что многие предприятия их отключают для экономии, потому что на них тратится значительная часть электроэнергии. Главный инженер проекта Jurby WaterTech International (разработчики очистных сооружений – Прим. ред.) Елена Хлучина ответила, что на предприятии вся система будет автоматизирована, а процесс производства будет целостным, то есть при отключении одного комплекса производство остановится на всем предприятии.

Кроме этого, вопросы задавали представители общественных движений «За развивающуюся Находку», «Хранители закона», популярные приморские блогеры присылали их через интернет-сайт. На многие вопросы, несмотря на выкрикивания с мест, отвечали представители ученого сообщества и проектировщики предприятия. О безопасности предприятия рассказал профессор, заведующий кафедрой безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды Валерий Петухов, напомнив присутствующим о том, что на территории завода будет создана отдельная пожарная бригада. А всего на территории Приморья работает порядка 100 предприятий с I классом опасности.

На вопросы экологической направленности отвечал  руководитель  Центра аквакультуры  и прибрежных биоресурсов, доцент Сергей Масленников. 

Как отметили организаторы, для них основной задачей было провести общественные слушания и учесть мнения горожан. При этом мнения жителей разделились: если представители общественных движений высказывались против, то обычные горожане, в том числе и студенты, высказывались «за» строительство. На слушаниях они интересовались рабочими местами, уровнем заработной платы, а молодое поколение смотрело на перспективу, спросив про будущее, а именно что будет с предприятием через 20-30 лет.

Ответы на эти вопросы в основном озвучивал исполнительный директор предприятия Виктор Гребенюков. Так, он рассказал присутствующим, что уже в скором времени на предприятии откроется дополнительно 50 рабочих мест, с основными учебными заведениями региона уже были заключены договоры на обучение студентов для предприятия, а с некоторыми из ребят уже заключены трудовые контракты.

Несмотря на пандемийные ограничения, общественные слушания прошли с накалом страстей, на все острые вопросы ответили представители НЗМУ и приглашенные спикеры. Следующим шагом в строительстве завода станет прохождение двух экспертиз: экологической и государственной.

Напомним, что НЗМУ планировали построить ещё с 2012 года вблизи города Находка. Предприятие расположится в ТОР «Нефтехимический». На заводе планируют создать до полутора тысяч рабочих мест. Основное производство будет выстроено вокруг метанола, который используют в современном производстве.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости