DEITA.RU
DEITA.RU

Дарькин заявил о просчете китайцев 

18 марта 2021, 14:50
Экономика
Приморье
Страны АТР

Дарькин заявил о просчете китайцев 

Экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин считает, что Китай просчитался в 10-летней перспективе, отказав в приеме российской рыбы, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом он заявил во время интервью порталу «Твой Дальний Восток». 

По словам Дарькина, на сегодняшний день решить вопрос переработки рыбы на Дальнем Востоке одномоментно невозможно. 

«Половина рыбы продавалась в Китай, и только после уходила на мировые рынки. Для этого нужно время и минимум два года того, чтобы построить заводы, которые могут перерабатывать эту рыбу для продажи за рубеж и на территории Российской Федерации, в первую очередь там где она ловится», - прокомментировал Сергей Дарькин. 

Он отметил, что его предприятие планирует запустить «холодильник» на 12 тысяч тонн для хранения свежей рыбопродукции в марте в Находке, а также планируется последующее строительство заводов на берегу. 

«Сегодня мы полностью переориентируем наши поставки переработанной рыбной продукции, рыбное филе идет на отгрузку из Находки напрямую в Европу по железной дороге через Санкт-Петербург, минуя порты Далянь и Пусан, как это было традиционно. Сделали им [Китаю] «маленький щелчок по носу» из-за того, что они закрыли приемку нашей рыбы», - отметил бывший губернатор Приморья. 

Он добавил, что в последующее 10 лет, этот просчет может аукнуться для Китая. Потому что вначале рыба пойдет на полки российских магазинов, а после начнет поступать на западные рынки. 

Напомним, что в этом году Китай закрыл для приемки российской рыбы несколько основных портов, по причине обнаружения нового коронавируса на российской продукции. Вопрос несколько раз поднимался на межгосударственный уровень, но решить его полностью не удалось.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости