DEITA.RU
DEITA.RU

Данные пользователей WhatsApp оказались в опасности

19 марта 2021, 23:45
В Мире
В России
Соцсети

Данные пользователей WhatsApp оказались в опасности

Американские спецслужбы получили больше возможностей для слежки после изменения правил конфиденциальности WhatsApp. Такое мнение высказывается в исследовании Научно-технического центра ФГУП «Главный радиочастотный центр», сообщает DEITA.RU.

Мессенджер WhatsApp, который действует согласно американскому законодательству, внес изменения в условия пользовательского соглашения 4 января 2021 года. Самим же законом предусмотрено предоставление специальным службам доступа и ключей шифрования без особых оснований.

«Имея столь широкие полномочия и значительные материально-технические ресурсы, американские спецслужбы могут осуществлять тотальный государственный шпионаж не только за своими гражданами, но и за миллионами пользователей по всему миру», – говорится в исследовании.

Эксперты отметили, что новая политика конфиденциальности позволяет манипулировать мнением пользователей. Авторы исследования отметили, что наибольшая угроза заключается в возможности оператора «связать» пользователя WhatsApp с его страницами Facebook и Instagram. Такой обширный профиль позволит искусственному интеллекту прогнозировать поведение пользователя и даже программировать его, уверены эксперты. Это будет происходить при помощи «триггеров».

В новом соглашении речь идет и о передаче персональных данных пользователей сервиса для отправки сообщений через Facebook.

«Так, начиная с 2014 года мессенджер передает значительный объем пользовательских данных компаниям Facebook: номер телефона пользователя, номера телефонов контактов из записной книжки, время отправки и прочтения сообщений, местонахождение и параметры пользовательского устройства и так далее», – отмечается в исследовании.

Технические возможности мессенджера  позволяют ему собирать гораздо больше информации о пользователе, чем заявлено в соглашении. К примеру, при открытом доступе к файлам, приложение может считать всю информацию с хранилища данных, а это значит, что при доступе к камере и микрофону WhatsApp может включать их без ведома хозяина гаджета, заключили аналитики.

Стоит отметить, что еще в январе, из-за изменения условий пользовательского соглашения, президент Турции Реджеп Эрдоган публично отказался от использования WhatsApp.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости