DEITA.RU
DEITA.RU

Набиуллина считает, что у россиян слишком много денег

22 марта 2021, 13:00
В России
Деньги

Набиуллина считает, что у россиян слишком много денег

Ускоренная инфляция связана с восстановлением потребительского спроса россиян, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает ИА DEITA.RU.

Согласно данным Центрального банка, рост цен в России в середине марта 2021 года достиг нового рекорда – 8,8 процентов. А вот продовольственная инфляция за год ускорилась практически втрое, обновив пятилетний максимум в 7,7 процентов.

Набиуллина считает, что цены «подстегивает» спрос потребителей, у которых образовались накопления в несколько триллионов рублей.

«Люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали. Это видно по увеличению продаж бытовой техники и электроники, товаров для ремонта, по росту спроса на развлечения и поездки», - рассказала она.

В то же время, отсутствуют у россиян и расходы на зарубежный туризм, которые обычно составляют два триллиона рублей. Эти средства, по ее мнению, ушли в накопления, а также на приобретение товаров длительного пользования.
«Спрос восстанавливается уверенно, тогда как для восстановления предложения требуется больше времени. Нормализация цепочек производства и поставок товаров не может произойти одномоментно, особенно с учетом локально сохраняющихся ограничений. Предприятиям требуется время, чтобы подстроить бизнес-планы под более быстрое восстановление спроса», - пояснила Набиуллина.

Уровень инфляции, по словам главы ЦБ, близок к пиковому значению и начнет снижаться в апреле, но к концу 2021 года останется выше цели Банка России.

Ранее эксперт рассказала, как отреагирует рынок на повышение ставки Центробанка России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости