DEITA.RU
DEITA.RU

Приморский «шелковый путь» построят через 14 лет

22 марта 2021, 14:00
Приморье
Транспорт

Приморский «шелковый путь» построят через 14 лет

До конца 2021 года в Приморье планируют сдать в эксплуатацию новый участок транспортного коридора «Приморье-1», соединяющего «Владивосток – Находку – порт Восточный», сообщает ИА DEITA.RU. Полностью транспортный коридор между Харбином, Владивостоком и портами АТР планируют достроить к 2035 году, и то, если повезет.

Как рассказали в правительстве региона, строительство транспортных коридоров ведется с 2010 года. Первая часть трассы «Приморье-1» была построена к 2012 году – дорога на аэропорт, остальная часть была достроена в последующие годы. В результате транспортный поток удалось вывести в обход Артема.

В настоящее время ведется строительство второго этапа «Приморье-1» от 18 км до 40 км трассы. Контракт на работы был заключен с ООО «Трансстроймеханизация». Окончание работ планируется на декабрь 2021 года. Дорога пройдет мимо поселков Шкотово и Смоляниново. Общая стоимость работ составляет 20,6 млрд рублей, общая длина участка 25 км. На сегодня сделано почти 79% этого участка. Строители делают водоотведение, укрепляют откосы, строят мосты и устраивают барьерное ограждение.

Всю трассу между Находкой и Харбином планируют сдать только в 2035 году. Однако в региональном правительстве подчеркнули, что работы будут выполнены в план, если не остановится федеральное финансирование. Помимо трассы на Находку планируется реконструировать дорогу между Уссурийском и Госграницей.

В нынешнем году на строительство «Приморье – 1» планируется потратить порядка 4 млрд рублей из краевого бюджета. 1,1 млрд на дорогу между Находкой и Артемом, на трассу между Уссурийском и Госграницей 1,44 млрд рублей.

В правительстве уточнили, что по транспортному коридору «Приморье -2» проведут реконструкцию дороги в Хасанском и Надежденском районах. На эти цели предполагается потратить 31 млн рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости