Глава российского МИДа дал интервью китайским СМИ, сообщает ИА DEITA.RU.
В общении с китайцами Сергей Лавров жестко раскритиковал политику Америки в отношении двух стран.
По его словам, США совершенно не заботятся принципами дипломатии, устоявшимися во всем мире, и открыто игнорируют их. Лавров отметил, что дипломатия – это отношения между людьми, это умение слушать и слышать друг друга и находить баланс интересов.
Это ровно те ценности, которые в дипломатии продвигает Российская Федерация и КНР. По мнению министра, с Китаем и Россией американцы применяют исключительно ультимативную форму общения, подразумевающую извинения и признание своих ошибок.
«Это не дипломатия», – заявил Лавров.
Как только уверовавшая в собственную исключительность Америка встречает вежливый отпор, она тут же переходят к санкциям.
Лавров отметил, что начало этому положил Барак Обама.
«Началось это ещё с администрации Б.Обамы, продолжилось в рамках 4 лет, когда Президент Д.Трамп руководил Белым домом. Сейчас мы наблюдаем те же «инстинкты», проявляемые уже новой Администрацией США. То, что санкции ни к чему хорошему не приводят, видно на примере Европейского союза», – сказал Лавров.
Ни одно из обвинений, предъявленных России, так и не было доказано, и санкции вводятся лишь на основании чьих-то домыслов и махровой русофобии. То же самое происходит и в отношениях с Китаем.
В канун выборов Байден обозначил дружественную риторику в отношении КНР, но вскоре заявил об увеличении поставок вакцины в Юго-Восточную Азию – традиционную зону влияния Поднебесной – с целью вытеснить их препарат. Глава Пентагона также отправился на консультации в регион, в ходе которых будут обсуждаться рычаги сдерживания КНР.
Таким образом, Китай и Россия могут выстроить некий союз обиженных Америкой и противопоставить ей с одной стороны – экономическую мощь, а с другой – широчайшую ресурсную базу.