DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство "запускает руки" в российские цены

23 марта 2021, 06:05
В России
Экономика

Правительство "запускает руки" в российские цены

По данным СМИ, в настоящее время в правительстве обсуждают план по продлению искусственного регулирования цен до начала лета, сообщает ИА DEITA.RU.

Действие соглашений по заморозке цен для базовых продуктов истекает через неделю, 1 апреля, и, по-видимому, принятых мер оказывается недостаточно: все новые и новые продукты попадают под регулирование, а цены все равно продолжают расти. 

Официальных комментариев пока не последовало, однако РБК подтвердили информацию несколько источников в правительстве и среди представителей отрасли. Согласно их данным, для производителей будут введены новые меры государственной поддержки.

Счетная палата еще в январе предупреждала, что если меры по заморозке цен на продукты будут искусственно продлять слишком долго, это чревато настоящим дефицитом.

В марте, после объявления о повышении ключевой ставки впервые за два года, глава ЦБ Эльвира Набиуллина констатировала, что «восстановление внутреннего спроса» происходит также быстрее, чем ожидалось, и «в ряде секторов» этот процесс «опережает темпы наращивания выпуска». По сути дела, речь идет именно о приближающемся дефиците, хотя в регуляторе не стали уточнять, о каких секторах экономики идет речь.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости