DEITA.RU
DEITA.RU

Медицинские хозяйства на дому открывают на Сахалине из-за дефицита врачей

23 марта 2021, 14:50
Дальний Восток
Общество
Здоровье

Медицинские хозяйства на дому открывают на Сахалине из-за дефицита врачей

Дефицит медицинских учреждений, персонала и оборудования в них вынуждает сельских жителей Сахалина открывать домовые медицинские хозяйства, сообщает ИА DEITA.RU.

На правительственном часе региональный замминистра здравоохранения Дмитрий Гарцев доложил о состоянии областного здравоохранения.

Так, в дневных стационарах на базах амбулаторных медицинских учреждений за год оказали помощь 1817 сахалинцам. Всего в сельской местности островного региона насчитывается 32 амбулатории, в 22 из них организованы дневные стационары – всего 103 койки. Домовых медицинских хозяйств действует столько же, сколько и дневных стационаров при поликлиниках, и в них за год приняли 1 744 пациентов.

Домовые хозяйства организуют в населённых пунктах, где проживает менее 100 человек, не имеющих на своей территории полноценных медицинских учреждений с квалифицированными сотрудниками и расположенных на значительном расстоянии от мест, где подобное учреждение есть. Медицинское домохозяйство организуют на базе частного домовладения кого-то из наиболее компетентных местных жителей – того, кто в состоянии оказать доврачебную медицинскую помощь односельчанам. Медицинское образование такому «домохозяину» и его помощникам иметь не обязательно.

Также на Сахалине действуют 76 фельдшерско-акушерских пунктов без койко-мест.

В пяти муниципальных образованиях Сахалина есть 65 коек на базе отделений сестринского ухода, где пожилые пациенты проходят курс поддерживающей терапии.

Проблему с дефицитом медучреждений правительство постепенно решает. В прошлом году приобрели здание под фельдшерско-акушерский пункт в селе Советском и нежилое здание под размещение амбулатории в селе Чапланово, в этом году приобретут помещения под поликлиники в Ильинском, Чапаево, Востоке, Ныше, Первомайском и под ФАПы в Покровке, Поречье и селе Вал. Всё в рамках федерального проекта «Здравоохранение», подчеркнул Гарцев.

А вот программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым в сельскую местность привлекают медиков из больших городов за денежную компенсацию, как-то не задались. Удалось привлечь восемь врачей и двух фельдшеров, всего вопиющего дефицита медицинских кадров это не покрывает: в августе 2020 года сахалинская система здравоохранения недосчиталась 118 врачей и 238 специалистов среднего звена. (На Сахалине нет своего медвуза, регион выживает в основном за счёт приезжих, не всегда грамотных специалистов и немногочисленной местной молодёжи, которая получила образование на материке, но работать вернулась на остров).

В этом году попытаются привлечь ещё восемь медиков.

С оборудованием дела тоже плохи. Только стоматологических установок в деревнях и сёлах надо обновить 154 единицы.

Решение всех проблем сахалинской медицины предложила замминистра сельского хозяйства и торговли Тамара Муленкова. Она заявила, что строить, расширять, модернизировать и ремонтировать медицинские учреждения можно по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости