DEITA.RU
DEITA.RU

Приморским депутатам рассказали о работе полиции в 2020 году

24 марта 2021, 20:00
Общество
Приморье

Приморским депутатам рассказали о работе полиции в 2020 году

Начальник полиции Приморья Олег Стефанков представил депутатам Законодательного Собрания отчет о работе полиции в прошлом году, сообщает ИА DEITA.RU. 

В среду, 24 марта, на очередном заседании Заксобрания депутаты заслушали отчет главы полиции и задали интересующие их вопросы. Некоторые вопросы касались работы пунктов полиции, сдачи экзаменов на водительские права, дорожного состояния, профилактической работы и многих других. 

Как отметил начальник краевой полиции, в прошлом году количество преступлений выросло на 4%. На 21% выросло число тяжких и особо тяжких преступлений, на 15 процентов выросло количество разбойных нападений, на 3,5 процента – грабежей, на 8,8 процентов – краж. Количество киберпреступлений увеличилось почти на 88%. 

«Большинство из них совершены с использованием средств мобильной связи, из них 40 процентов составляют кражи средств с банковских счетов и карт граждан, 47 процентов преступлений совершены мошенниками. Для борьбы с этими видами преступлений в регионах созданы специальные подразделения полиции», - рассказал начальник полиции. 

Снижение числа преступлений отмечено в категории против личности граждан. Так, число убийств сократилось на 2,6%, умышленного причинения вреда здоровью - на 8%. Раскрываемость преступлений этого направления очень высокая – более 90%, все преступления, связанные с изнасилованиями, полностью раскрыли. Также уменьшилось количество квартирных краж на 30%, карманных на 7,7%.

«Дает свои результаты профилактическая работа полиции. В минувшем году в Приморье снизился уровень уличной и рецидивной преступности. Уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения и на бытовой почве», - добавил Олег Стефанков.  

Снижается подростковая преступность,  на 30%, преступления в отношении детей ниже на 15%. 

По количеству ДТП также отмечено снижение. Автоаварий в крае зарегистрировано на 11% меньше, также стало меньше ДТП с участием нетрезвых водителей, и по количеству погибших людей. 

Сотрудники полиции раскрыли более 15 тысяч преступлений. 

«Уровень преступности в Приморье ниже среднего показателя по Дальнему Востоку – 1699 преступлений на 100 тысяч населения (1843 по ДВ). Таким образом, криминальная обстановка в регионе, несмотря на рост ряда показателей, в целом находится под нашим контролем», - сказал Олег Стефанков.

Говоря о работе полиции, руководитель Приморского УМВД поднял вопрос не укомплектованности коллектива, нынешнее количество сотрудников полиции составляет только 85% от необходимого количества. Одной из причин ситуации Стефанков назвал высокий уровень стоимости жилья и жизни в крае. 

По окончанию доклада народные избранники задали свои вопросы, которые им адресуют избиратели на местах. Так, Игорь Чемерис поинтересовался, будет ли восстановлен пункт полиции в поселке Трудовое. Алексей Козицкий интересовался, как можно вернуть возможность сдачи прав в поселок Славянка, жителям которой на протяжении последних лет приходится ездить в Уссурийск для сдачи экзамена. Также поднимались вопросы профилактической работы среди подростков, осуществления контроля органами ГИБДД за эксплуатационно-техническим состоянием автомобильных дорог и многие другие. 

«Мы получили исчерпывающую информацию о работе краевого управления полиции, ее результатах и проблемах, с которыми сталкивается УМВД при выполнении возложенных на него задач. Депутатский корпус готов оказать содействие приморской полиции в их решении как в целом на территории Приморского края, так и на уровне отдельных муниципальных образований», - подвел итоги отчета спикер краевого парламента Александр Ролик.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости