DEITA.RU
DEITA.RU

Любовь по-белорусски: Кожемяко налаживает связи на земле Лукашенко

24 марта 2021, 22:30
В Мире
В России
Дальний Восток
Политика

Любовь по-белорусски: Кожемяко налаживает связи на земле Лукашенко

Губернатор Приморья прибыл в Беларусь на форум «Беларусь мясная», сообщает ИА DEITA.RU.

Во время приветственного слова Олег Кожемяко призвал белорусских предпринимателей приходить в Приморье активнее.

 В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупно и председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц назвали агропромышленный комплекс главной отраслью экономики страны и призвали партнеров развивать ее экспортный потенциал. Приморский глава отметил, что в регионе очень много белорусов, либо тех, кто имеет белорусские корни. 

«В 2020 году оборот торговых сетей Приморского края по реализации товаров из Республики Беларусь составил 217 миллионов рублей. При этом только за два месяца этого года, несмотря на пандемию, реализовано белорусских товаров почти на 100 миллионов рублей», – заявил губернатор. 

Давно известно, что Олег Кожемяко на хорошем счету у белорусских властей. Экономическое сотрудничество вошло в активную фазу прошлой осенью во время «Дней Беларуси» в Приморье. Крупнейшие торговые сети Приморья будут сотрудничать с белорусскими производителями продуктов питания: Могилёвским мясокомбинатом, ОАО «Красный пищевик» (одна из крупнейших кондитерских фабрик в Белоруссии) и ОАО «Бабушкина кринка». 

В свою очередь, Приморский край обещает дружественной стране рыбу и морепродукты. В сельском хозяйстве края активно используются технические новинки из Беларуссии, а одно время речь всерьез шла о строительстве тракторного завода. 

Но экономическое сотрудничество немыслимо без крепких личных связей. Дружба «батьки» Лукашенко с Кожемяко крепка. В 2019 году президент Беларуси наградил губернатора Приморского края Олега Кожемяко орденом Почета и напророчил ему большое будущее. 

Как признался Лукашенко, он долго говорил с Путиным о Кожемяко и знает его трудовой путь в дальневосточных регионах.

«Надо совесть иметь, наладили отношения с губернатором Сахалина и на тебе, на Приморье бросили. В Амурской области был, только наладили отношения, на Сахалин бросил», – проявил тогда осведомленность белорусский лидер.

Таким образом, приморский глава имеет сильного покровителя в политических кругах. И в случае дальнейшего развития союзного государства и укрепления связей между странами нынешний губернатор со своими рекомендациями всегда пригодится.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости