DEITA.RU
DEITA.RU

Чиновников больше нельзя называть ворами

25 марта 2021, 02:30
В России
Деньги
Политика

Чиновников больше нельзя называть ворами

Госдума приняла в первом чтении законопроект о клевете в интернете, который позволит блокировать без суда сайты с «ложными обвинениями» о имевшем место преступлениями, сообщает ИА DEITA.RU.

Обращает на себя внимание, что для блокировки сайта в течение 10 дней (+5 на решение) достаточно будет только заявления в прокуратуру. Блокировать будут «недостоверную информацию», которая подрывает репутацию лица путем обвинения его в совершении преступления. Таким образом, можно будет заблокировать любой сайт или блог, содержащий обвинения чиновников в коррупции (ведь любая информация об этом, не подтвержденная решением суда, является «недостоверной»).

Вместе с тем, законопроект обязывает заявителей доказывать, что они «не верблюды», то есть, приобщать к заявлению в прокуратуру «документы, подтверждающие недостоверность» информации. Вероятно, обвиненным в коррупции будет достаточно приложить декларацию о доходах, а вот как предполагается обосновывать свою невиновность, например, обвиненным заочно в сети в изнасиловании, пока не вполне понятно. Равно как и непонятно требование такого документа наряду с имеющейся презумпцией невиновности.

За клевету, кстати, придется ответить отдельно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости