DEITA.RU
DEITA.RU

За клевету в интернете будут сажать на пять лет

В России
Общество
Политика

За клевету в интернете будут сажать на пять лет

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект с жестким наказанием против распространения в сети порочащих сведений о совершении преступлений в прошлом, сообщает ИА DEITA.RU.

В настоящее время за клевету по соответствующей статье УК полагается штраф до миллиона и обязательные работы на срок вплоть до 240 часов. К ним депутат-единоросс Вяткин, внесший законопроект, предлагает добавить наказание в 2 года лишения свободы за некоторые виды клеветы. 

Этот пункт не вполне понятно определен как клевета, распространенная «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных», неясно, аналогично ли это «социальной группе» из печальной известной 282-й статьи за «разжигание».

Отдельные наказания, в три и четыре года тюрьмы, соответственно, предусмотрены за злословие с использованием служебного положения и за распространение слухов, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием (вероятно, COVID в том числе).

Также, по мнению депутата, тюремного заключения заслуживают граждане, клевещущие в интернете о якобы совершенных кем-то в прошлом половых преступлениях или тяжких преступлениях в прошлом (если клевета сочетает в себе несколько видов наветов, Вяткин предлагает и вовсе сажать клеветников на 5 лет).

Из пояснительной записки можно понять, что закон направлен на информационные сайты, не зарегистрированные как СМИ, но по факту выполняющие их функции.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости