DEITA.RU
DEITA.RU

Центробанк предложил изменить Уголовный кодекс ради телефонных мошенников

25 марта 2021, 20:00
В России
Правосудие

Центробанк предложил изменить Уголовный кодекс ради телефонных мошенников

Центробанк предложил ввести особое наказание для «сотрудников службы безопасности банка» и других телефонных мошенников, похищающих деньги с чужих карт с помощью социальной инженерии, сообщает ИА DEITA.RU.

Регулятор считает, что телефонное мошенничество такого рода должно наказываться в соответствии с частью шестой статьи 159 Уголовного кодекса, подразумевающей наказание до шести лет тюрьмы. Саму статью – мошенничество – следует должным образом подкорректировать. Сейчас часть пятая этой статьи подразумевает мошенничество, связанное с намеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, часть шестая – это же деяние с причинением крупного ущерба, часть седьмая – особо крупного ущерба.

Однако эксперты считают, что изменять Уголовный кодекс ради телефонных аферистов необязательно, так как существующей статьи достаточно, чтобы привлечь к ответственности за телефонную аферу. По статье 159 проходят все формы хищений, связанных со злоупотреблением доверием, и дополнительный квалифицирующих признак для гениев социальной инженерии не нужен.

Так считают директор Центра финансовой культуры Елена Феоктистова, адвокаты Александр Иноядов и Муса Абдурахманов. По мнению экспертов, проблема не в том, что квалифицировать телефонное мошенничество затруднительно, а в том, что у правоохранительных органов пока недостаточно опыта в раскрытии таких преступлений.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости