DEITA.RU
DEITA.RU

Президент разрешит занимать пустующие дома

26 марта 2021, 16:35
В Мире

Президент разрешит занимать пустующие дома

В Республике Беларусь начнут забирать брошенные дома в селах. Об этом следует из президентского указа от 24 марта «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», передает ИА DEITA.RU.

Решением главы республики была упрощена процедура отчуждения белорусами их домов в сельской местности и городах районного подчинения, возведенные до 8 мая 2003 года. Тогда же, к слову, в Белоруссии вступил в силу закон «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Процедура отчуждения не потребует наличия правоустанавливающих документов, но только с условием внесения информации о жилых домах в похозяйственную книгу исполнительного комитета, либо их возведения на участках, предоставленных согласно закону республики.

Регистрация отчуждения домов будет производиться бесплатно по месту их нахождения. Оформление правоустанавливающих документов уже возлагается на покупателя.

Документом предусмотрено вовлечение в оборот домов, пустующих более трех лет, или же находящихся в аварийном состоянии. Регламентирована и работа в этом направлении исполкомов.

Бесхозные по решению судов дома передаются в собственность местных органов власти, которые в дальнейшем должны будут выставить их на аукцион.

Что касается снова аварийных домов не выше двух этажей, теперь допускается такая процедура без разработки соответствующей проектной документации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости