DEITA.RU
DEITA.RU

Тревожный знак: в преддверии мирового коллапса земляне лишились туалетной бумаги

26 марта 2021, 21:00
В Мире
В России
Экономика

Тревожный знак: в преддверии мирового коллапса земляне лишились туалетной бумаги

Bloomberg предупредил о перебоях с туалетной бумагой, и это неспроста, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации издания, на поставку ресурсов из Южной Америки не хватает транспортных мощностей. 

Россия в этом плане себя обезопасила – власти заверяли о достаточном резерве гигиенических предметов, но подумать есть о чем. Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков подмечает, что все крупные мировые кризисы начинались с исчезновения туалетной бумаги. 

«Так, 1 ноября 1973 года один из японских министров выступил по телевидению и попросил, чтобы японцы использовали туалетную бумагу экономнее. На следующий день сотни людей выстроились в очередь и скупили всю туалетную бумагу в одном городе. Когда об этом сообщили в новостях, примеру последовала вся Япония», – пишет он.

Далее тему подхватили американцы: конгрессмены сообщили о возможной угрозе дефицита бумаги в штатах. Как результат – длинные очереди и введенные ограничения – не более двух рулонов в одни руки. Цены на необходимую людям продукцию взлетели в несколько раз. 

«В стране разгорелась паника, которая совпала с войной Израиля и Египта, взлетели цены на нефть, и почва для информационной истерики была подготовлена», – рассказывает эксперт. Возник черный рынок туалетной бумаги, и ажиотаж длился весь год. 

Сейчас ситуация идентичная – пандемия подкосила транспортную сферу, а цены нефть параллельно идут вверх. Похожие перебои с туалетной бумагой уже наблюдались во время кризисов 2008 и 2014 годов, тогда во многих московских офисах из общественных туалетов исчезла бумага, а на принтерах стали печатать с двух сторон.

Илья Гращенков предупреждает – первый «звоночек» очередного мирового кризиса уже прозвенел. Большие беды начинаются с мелочей, а значит россиянам следует обратить внимание на такой привычный бытовой предмет и использовать его аккуратнее. А лучше – и вовсе запастись на несколько месяцев вперед.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости