DEITA.RU
DEITA.RU

«Верни пармезан, я все прощу»: посол Италии попросил ослабить санкции

27 марта 2021, 01:30
В Мире
В России
Экономика

«Верни пармезан, я все прощу»: посол Италии попросил ослабить санкции

Посол Италии в РФ, Паскуале Терраччано попросил российское правительство разрешить ввоз в Россию сыра пармезан, который сейчас находится в списке эмбарго-продуктов, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению посла, присутствие пармезана в списке это техническая ошибка, так как данный сыр не содержит лактозы. Известный фермер-сыровар, член Общественной палаты РФ Олег Сирота (снявшийся в 2020 году в ролике в поддержку поправок в Конституцию) наоборот, призвал продлить запрет на пармезан еще на 5-6 лет, чтобы дать подняться российским фермерам. 

Официальный представитель МИД Мария Захарова уже успела прокомментировать «сырный» вопрос посла, отметив, что ей лично «нравятся российские сыры – костромские, краснодарские». По существу, однако, дипломат, ничего не ответила.

Из-за продуктового эмбарго товарооборот России и Италии снизился с 30 миллиардов евро в 2015 году до 17,7 миллиарда евро в 2016 году. Только в 2019 году он восстановился до 22,5 миллиарда евро. Сложно даже подсчитать, сколько сотен тонн «запрещенки»-импортного сыра, в том числе пармезана, было раздавлено экскаваторами за последние 6 лет во исполнение закона об эмбарго. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости