Вступивший год назад в силу порядок учета приобретенных автомобилей у дилеров, так и не был реализован на практике. Причины приводит портал Аutonews.ru, сообщает ИА DEITA.RU.
В издании напомнили, что широко разрекламированная постановка на учет автомобилей в ГИБДД через автосалоны, так и начала работать.
"Оказалось, что дилеры не спешат получать статус уполномоченных организаций, проводить обучение сотрудников и оформлять документы", - говорится в материале.
При этом, те дилеры, которые получили данный статус до сих пор не используют его. Причина объясняется тем, что постановка транспортных средств на учет в ГИБДД через дилера, является государственной услугой с регламентированной стоимостью. Пошлина за такую услугу взимается в размере пяти сотен рублей. К тому же, за табличку с государственным номером следует уплатить две тысячи рублей за легковой автомобиль и полторы тысячи за номер для мотоцикла или прицепа.
В свою очередь дилеры просят в 10 раз больше - от 15 до 20 тысяч рублей.
Покупатели, как правило, отказываются от такой медвежьей услуги и самостоятельно отправляются в ГИБДД.
Есть еще одна проблема - новый хозяин авто имеет 10 дней для обращения в ГИБДД. Но оставить автомобиль на платной парковке без государственного номера - опасно. Его могут эвакуировать.
Ранее сообщалось, что ГИБДД предупредила водителей о новых штрафах.