DEITA.RU
DEITA.RU

Это точно конец: Хазин назвал срок и причину обрушения экономики

28 марта 2021, 15:50
В Мире
Деньги
Экономика

Это точно конец: Хазин назвал срок и причину обрушения экономики

Главная проблема нынешней долларовой системы США состоит в том, что эмиссионный механизм, который спасал американскую экономику на протяжении более десяти лет, перестал работать.

Об этом заявил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на телеканал «Царьград».

По словам эксперта, такое положение дел означает конец всей модели развития экономики, которую экспортировали Штаты на протяжении всего временного отрезка, берущего своё начало с момента создания Федеральной резервной системы в 1913 году.

Фактически всё это время США пользовались монополией на создание денег «из воздуха». Правительство страны могло вводить в экономику любые объёмы ничем не обеспеченных денег для того, чтобы поддержать частный спрос.

Иными словами, как объяснил Хазин, в моменты, когда государство сталкивалось с кризисом, оно просто печатало зелёные банкноты и раздавало людям, испытывающим большие финансовые трудности. В 2008 году власти накрыли «вертолётными деньгами» банковский сектор.

Однако, как обратил внимание специалист, уже в 2020 году тактика количественного смягчения дала сбой — впрыскивание нескольких триллионов долларов впервые не привело к экономическому росту и стимулированию деловой активности.

«Это точно конец. Система перестала работать. Это означает, что и капитализм, и либерализм, и привычная нам долларовая система подошли к своему завершению. Уже в этом году могут обвалиться финансовые рынки и тогда ведущим мировым лидерам придётся договариваться о новом мировом порядке по новым правилам», — предсказал Хазин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости