DEITA.RU
DEITA.RU

«Бомба перед выборами»: загрязнения в Сибири решили засекретить

29 марта 2021, 21:10
В России
Общество
Экология протеста

«Бомба перед выборами»: загрязнения в Сибири решили засекретить

Как сообщают СМИ, данные доклада о загрязнениях атмосферы в Сибирском федеральном округе его авторы из СО РАН решили не публиковать, чтобы не портить политическую обстановку, сообщает ИА DEITA.RU.

Тайга.инфо обратила внимание на удаленный с YouTube доклад президиума сибирского отделения РАН от 25 марта, посвященного экологии. На нем были озвучено тревожные данные: 15 из 20 городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферы находятся в Сибири, в частности, в условиях высокого загрязнения живет целиком весь Таймырский автономный округ (где расположен Норильск).

В 14 из этих 15 городов основным загрязнителем является бензапирен, «очень сильный канцероген» по данным автора доклада, причем его уровень превышен в десятки и даже в сотню раз в отдельных местах. Также 82% поверхностных вод в Новосибирской области, 68% в Томской области и 66% вод на Алтае оцениваются как грязные.

Журналисты обратили внимание, что по окончании доклада состоялось обсуждение, в ходе которого академики решили не публиковать только что озвученные данные (несмотря на то, что они собраны из открытых источников), чтобы их не обвинили в подкладывании «бомбы накануне выборов».

На следующий день, 26 марта, доступ к видео, которое успели скачать журналисты, был ограничен самим СО РАН. В итоге результата они добились прямо противоположного, об экологическом докладе СМИ начали писать именно из-за самоцензуры его авторов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости