DEITA.RU
DEITA.RU

Странные манипуляции и черная дыра: Сенатор признала крах пенсионной реформы

30 марта 2021, 16:25
В России
Политика

Странные манипуляции и черная дыра: Сенатор признала крах пенсионной реформы

Пенсионная реформа России не оправдала себя и сейчас терпит крах. Такого мнения придерживается депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя в интервью om1.ru. О том, как полмиллиона граждан оказались «за бортом», пишет ИА DEITA.RU.

В интервью изданию парламентарий заявила, что считает пенсионную реформу неэффективной, так как переход к страховой системе ничего не дал.

«Она (пенсионная реформа – ред.) неэффективна, особенно в такое непростое время, как сейчас, - считает депутат. - Заморозка накопительной части, переход к страховой системе не дали тех преференций, которых ждали правительство и население в части увеличения выплат и прозрачности их начисления».

Сенатор напомнила, что сейчас в России действует так называемая балльная система, которая остается для многих непонятной до сих пор. При этом сама «стоимость» баллов, которые может накопить россиянин, исчисляется из ресурсов Пенсионного фонда.

Она указала, что с увеличением пенсионного возраста полмиллиона граждан попросту выбросили за борт, и при этом положительного эффекта такая мера не принесла – требуемые Пенсионным фондом дотации лишь растут, и в 2022 году уже достигнут значения в четыре триллиона рублей.

Обсуждая пути выхода из сложившейся ситуации, Ганзя напомнила о предложении перейти на индивидуальный пенсионный капитал, которое активно обсуждали четыре года назад.

«Сегодня лучший вариант - не то, что предлагает правительство. Там каждый раз новые изобретения», - заявила депутат.

В условиях перехода на такую пенсионную систему государство отодвигается от проблемы в сторону и не дает никаких гарантий.

«Идея провалилась. Копить деньги - это одно. Но ими надо же ещё уметь управлять. А если капитал будет просто накапливаться, то инфляция его съест. В итоге мы придём к ситуации с ваучерами в начале 1990-х», - пояснила она.

В свое время озвучивалась и идея инвестиционного вычета.

«Пытались внедрить гарантии. Но прописаны они были весьма туманно. Люди также отнеслись с опаской. Правительство пошло дальше, и сегодня муссируется вопрос индивидуальных инвестиционных счетов», - добавила Ганзя.

Однако в таком случае вопрос состоит в управлении деньгами. Ведь кроме того, что нужно уметь управлять средствами, следует еще и не прогореть.

«Человек заработал деньги, вложил их и потерял. И что он будет делать? Особенно когда государство отказывается финансировать пенсии? Получается, в какую сторону пенсионной системы ни глянь - одни странные манипуляции и чёрная дыра», - подытожила Вера Ганзя.

Ранее известный российский экономист Михаил Делягин, рассказал, станут ли повышать в России пенсионный возраст.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости