DEITA.RU
DEITA.RU

«Магарыч» вырос почти на 12%: в России стали брать больше взяток

30 марта 2021, 16:45
В России
Деньги
Происшествия

«Магарыч» вырос почти на 12%: в России стали брать больше взяток

Неутешительную статистику обнародовала Генеральная прокуратура: в России количество коррупционных деяний за первые два месяца текущего года выросло на 11,8%. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

По информации надзорного ведомства, половина  коррупционных преступлений связана со взяточничеством.

«В сравнении с предшествующим годом на 11,8% увеличился массив преступлений коррупционной направленности (с 6,3 тысячи до 7,1 тысячи). В их структуре на факты взяточничества приходится около половины выявленных преступлений (3,5 тысячи), относительно января-февраля 2020 года их число возросло на 21,1%», - отмечается на официальном портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ.

Каждая третья взятка, по данным прокуратуры, не превышает десяти тысяч рублей. Лидерами прокурорского рейтинга стали Башкортостан, Москва и Краснодарский край.

А вот Дальний Восток оказался среди самых некоррумпированных в стране. Это может быть обусловлено низким уровнем раскрываемости и отсутствием превентивной работы правоохранителей, однако это не точно и подобная информация прокуратурой не приводится. Зато уточняется, что список коррумпированных дальневосточных регионов возглавил Приморский край. За указанный период в регионе зарегистрировано десять подобных преступлений. В тоже время, на Сахалине и в Якутии по 290 статье УК РФ преступлений не зарегистрировано.

При этом общий показатель экономических преступлений по стране вырос незначительно – на один процент, а в самой структуре преступности экономическая сфера занимает от 7,8% до 8,3%. В крупном и особо крупном размере экономические преступления совершили в 7,5 тысячах случаев, что составляет почти треть от общего количества правонарушений данного вида.

Суммарный материальный ущерб на этапе предварительного расследования оценивается более чем в 65 миллиардов рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости