DEITA.RU
DEITA.RU

Самые опасные социальные сети назвали аналитики

30 марта 2021, 19:30
В России
Общество
Соцсети

Самые опасные социальные сети назвали аналитики

Самые агрессивные пользователи социальных сетей выявлены среди жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Приморского края, а площадкой, где чаще всего травят пользователей, оказалась сеть «ВКонтакте», сообщает ИА DEITA.RU.

Такие результаты показало исследование мониторингового центра «Безопасность 2.0». Аналитики изучили 10 300 тысяч аккаунтов пользователей до 35 лет (предлагаемая возрастная граница для молодёжи в РФ).

За первый квартал 2021 года было выявлено 757 эпизодов кибербуллинга – травли в Сети. На «ВКонтакте» пришлась почти половина – 47%. В Instagram аналитики углядели 24% всей сетевой травли. На YouTube пришлось 15% эпизодов, а самым культурным неожиданно оказалось пристанище школьников – TikTok (13%).

Агрессия пользователей стремительно растёт: в прошлом году 897 эпизодов кибербуллинга были зафиксированы за все 12 месяцев. Количество эпизодов сетевой травли за первый квартал 2021 года составило 84% от всех эпизодов 2020 года.

Изучались случаи кибербуллинга с широким общественным резонансом – такие, за которыми наблюдает более 3 тысяч пользователей. И чаще всего такие зрелища происходят в аккаунтах пользователей Москвы (115), Подмосковья (83), Санкт-Петербурга (73), Приморья (46), Нижегородской и Тверской областей (41 и 39), Кубани (35).

Парней преследуют в Сети чаще, чем девушек. 55% жертв кибертравли – юноши.

О проблеме травли в Интернете и не только российские власти говорят уже давно. Минпросвещения вводит тренинги по защите детей от буллинга и мошенничества в рамках программы ОБЖ. В Госдуме обсуждали законопроект, предусматривающий защиту всех пользователей Сети независимо от возраста, а правительство Якутии готово заплатить почти 700 тысяч блогерам за просветительскую работу по профилактике кибертравли.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости