DEITA.RU
DEITA.RU

Счета под ударом: деньги россиян исчезают из банков

31 марта 2021, 00:40
В России
Общество
Криминал

Счета под ударом: деньги россиян исчезают из банков

 Количество киберпреступлений растет каждый месяц, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщает Генеральная прокуратура, в начале 2021 года зафиксирован огромный рост преступлений, связанных с кражей денег со счетов россиян. Только в январе совершено 12 тысяч краж, более половины которых не раскрыто и не будет раскрыто – настолько сложно установить следы действующих по хитрым схемам мошенников.

По статистике надзорного ведомства, среди регионов, жители которых наиболее сильно страдают от действий мошенников, есть один дальневосточный. Пик активности банковских воров приходится на Удмуртию, Алтай и Амурскую область. Причины такой градации по регионам не разглашаются. Кроме того, растет общий процент мошенничеств в сфере технологий. В 2021 году IT-сфера занимает уже 25% от всех зарегистрированных преступлений. Год назад было 17,7%, а в 2019-м и вовсе 10,4%.

Тревожные данные подтверждает и Цетробанк. В отчете, который опубликовал ФинЦЕРТ Центробанка, сказано: банковские счета клиентов по сравнению с 2019 годом стали атаковать на 88 процентов больше. Чаще всего жертву «разводят» по телефону во время разговора, с помощью мессенджеров и СМС-уведомлений. 

24 тысячи телефонных номеров и почти 8 тысяч сайтов заблокировали силовые ведомства в прошлом году. Все эти номера и страницы сети использовались для кражи денег у клиентов, а среди закрытых сайтов наибольший процент – это лжебанки, фиктивные конторы по продаже железнодорожных и авиабилетов, страховые фирмы. 

Как прокомментировал «Известия» руководитель направления Group-IB по противодействию онлайн-мошенничеству Павел Крылов, основная причина активизации деятельности мошенников – пандемия коронавируса. Людей обманывают с прививками, «раскручивают» на схемы по выплатам пособий, ну и по традиции – шантажируют опасностью для жизни родственников и близких. 

Эксперт видит основную причину обилия преступлений: низкая финансовая и цифровая грамотность населения. Граждан необходимо обучать работе с электронными деньгами и развивать бдительность, рассказывая о возможных примерах кибермошенничества. Однако на сегодняшний день рост преступности в этой сфере настолько высок, что о победе над ней не может быть и речи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости