В России неприемлем «дикий капитализм», заверил российский лидер Владимир Путин во время встречи с общероссийскими объединениями профсоюзов. Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал, что означает заявление Путина, сообщает DEITA.RU.
Путин заявил, что Россия готова пойти на национализацию компаний, где наблюдаются проблемы с исполнением госзаказов.
С инициативой национализировать проблемные предприятия к президенту обратился глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. По его мнению, важно изъять в собственность государства стратегически значимые предприятия, которые не выполняют социально важные функции.
Глава государства в ответ указал, что действительно «такой инструмент возможен».
Одним из оснований для национализации Путин назвал злостное невыполнение оборонного заказа.
«Если собственники не справляются с текущей работой и не могут использовать, в том числе, и помощь со стороны государства, а она в целом оказывается, то такой инструмент возможен», – утвердил Путин.
Он обратил внимание, что национализация является крайней мерой и не гарантирует повышения эффективности на предприятии.
Как прокомментировал глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, речь идет не о той национализации, которую привыкли представлять в политических кругах коммунисты. Речь идет о госкапитализме, то есть рыночной системе, бенефициаром которой выступает государство, но посредником - госкорпорации.
Эксперт указал, что не вызывает сомнений утверждение, что стратегически важные отрасли производства должны быть сконцентрированы в руках государства.
«Ведь если оборонные предприятия, руководствуясь рыночной экономикой, вдруг начнут перепрофилироваться или банкротится, то у кого заказывать танки и ракеты? Это подрыв обороноспособности и суверенитета», - рассказал он.
Гращенков предположил, что акции оборонных компаний могут перейти в собственность Ростеха или Рособоронэкспорта.
«Тогда РФ сможет контролировать исполнение своего госзаказа, дотировать предприятия и полученную прибыль получать в бюджет в виде налогов. Как и в случае владения недрами (нефть, газ, металлы и химия), кто-то должен все это добывать, управлять и делать это эффективно. Поэтому курс на госкапитализм, взятый еще в конце «нулевых», подразумевает национализацию через корпоративные структуры, которые во многом доказали свою эффективность в рамках действующей системы», - заверил эксперт.