DEITA.RU
DEITA.RU

Путин дал старт национализации экономики - эксперт

1 апреля 2021, 14:20
В России
Экономика

Путин дал старт национализации экономики - эксперт

В России неприемлем «дикий капитализм», заверил российский лидер Владимир Путин во время встречи с общероссийскими объединениями профсоюзов. Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал, что означает заявление Путина, сообщает DEITA.RU.

Путин заявил, что Россия готова пойти на национализацию компаний, где наблюдаются проблемы с исполнением госзаказов. 

С инициативой национализировать проблемные предприятия к президенту обратился глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. По его мнению, важно изъять в собственность государства стратегически значимые предприятия, которые не выполняют социально важные функции.

Глава государства в ответ указал, что действительно «такой инструмент возможен».

Одним из оснований для национализации Путин назвал злостное невыполнение оборонного заказа.

«Если собственники не справляются с текущей работой и не могут использовать, в том числе, и помощь со стороны государства, а она в целом оказывается, то такой инструмент возможен», – утвердил Путин.

Он обратил внимание, что национализация является крайней мерой и не гарантирует повышения эффективности на предприятии.

Как прокомментировал глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, речь идет не о той национализации, которую привыкли представлять в политических кругах коммунисты. Речь идет о госкапитализме, то есть рыночной системе, бенефициаром которой выступает государство, но посредником - госкорпорации. 

Эксперт указал, что не вызывает сомнений утверждение, что стратегически важные отрасли производства должны быть сконцентрированы в руках государства.

«Ведь если оборонные предприятия, руководствуясь рыночной экономикой, вдруг начнут перепрофилироваться или банкротится, то у кого заказывать танки и ракеты? Это подрыв обороноспособности и суверенитета», - рассказал он.

Гращенков предположил, что акции оборонных компаний могут перейти в собственность Ростеха или Рособоронэкспорта.

«Тогда РФ сможет контролировать исполнение своего госзаказа, дотировать предприятия и полученную прибыль получать в бюджет в виде налогов. Как и в случае владения недрами (нефть, газ, металлы и химия), кто-то должен все это добывать, управлять и делать это эффективно. Поэтому курс на госкапитализм, взятый еще в конце «нулевых», подразумевает национализацию через корпоративные структуры, которые во многом доказали свою эффективность в рамках действующей системы», - заверил эксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости