DEITA.RU
DEITA.RU

Отнимать право собственности задумали в правительстве

1 апреля 2021, 14:15
В России
Политика

Отнимать право собственности задумали в правительстве

Министерство сельского хозяйства России решило «отнимать право собственности» на землю. Соответствующие законопроекты были поданы в парламент страны. Однако в Совете по кодификации не поддержали предложения ведомства, назвав проекты документ грубыми и формальными. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

Изначально в профильном министерстве хотели, путем признания невостребованной доли земли сельскохозяйственного назначения, передавать ее на баланс муниципальной собственности, действуя по аналогии с бесхозяйными вещами. Таким образом, если собственник не был найден или же отказался от своих прав, а также, в случае если он не подтвердил свое право собственности до 2025 года, земля должна пройти через процедуру признания бесхозяйной.

Действия Минсельхоза объясняются поручением главы правительства Михаила Мишустина по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель. Площадь таких земель, по мнению правительства, сейчас колеблется от 44 до 100 млн га, половина из которой пашня. В Приморье, например, таких земель 1,9 млн гектаров.

По мнению Минсельхоза, Росреестром по заявлению муниципалитета должны были приниматься на учет бесхозяйные земли. Спустя год орган, управляющий муниципальным имуществом, может обратиться в суд, чтобы признать право собственности. Однако в Совете по кодификации считают, что таким способом можно приобрести в собственность вещь, но не право, иначе будет создаваться впечатление, что и другие права безоговорочно можно получать таким же образом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости