DEITA.RU
DEITA.RU

Большие стройки и зоны специального назначения: новый генплан обсуждают во Владивостоке

1 апреля 2021, 14:00
Общество
Приморье

Большие стройки и зоны специального назначения: новый генплан обсуждают во Владивостоке

Администрация Владивостока предложила для обсуждения генеральный план Владивостокского городского округа, сообщает ИА DEITA.RU. 

Документ выложили на сайте мэрии, помимо графических планов, предложено два текста с планируемыми постройками и обоснованием нового генерального плана. Предположительно план рассчитан на ближайшие 15 лет. Начало его исполнения - 2021 год, завершение - 2036 год. 

В новом плане отражены последующие стройки детских садов, мостов, тоннелей, дорог, развязок, многоквартирных домов и других социальных объектов. Также в обосновании отмечается, что к 2036 году население города вырастет до 845 тысяч человек. Изменены некоторые зоны территорий, так, часть пляжей перевели в туристические зоны, а лесопарковые места - в зоны специального назначения. 

Что построим? 

Согласно документу территориального планирования, во Владивостокском городском округе планируется построить и реконструировать 177 детских садов до 2036 года. К примеру, в Трудовом разработчики предполагают строительство 12 детских садиков, а в поселке Береговое одного, на Русском острове 23 детских сада, а на Попова – один. Школ отремонтировать и построить планируется более 60, и более 40 учреждений дополнительного образования. 

Практически 200 спортивных сооружений должны будут построить и отремонтировать в городе за 15 лет, если верить новому генплану. Построить 12 библиотек, два дворца культуры, концертный зал, кинотеатр с двумя залами и детский оздоровительный лагерь. 

Не прошли разработчики мимо объектов инфраструктуры, планируется построить и реконструировать: электрические подстанции и линии электропередач, пункты редуцирования газа и газопровод, центральные тепловые пункты и источники тепловой энергии, объекты канализации. Всего в список входит более 370 объектов инфраструктуры. 

Отдельно выделено строительство дорожного полотна или объектов транспорта: магистральные улицы и улицы (проезды), новый автовокзал, остановочные пункты, трамвайная линия и линия монорельсового транспорта, более 30 мостов, три тоннеля, порядка 50 развязок и другие объекты. 

Еще разработчики хотели бы разместить во Владивостоке до 2036 года три снегоплавильных пункта. Видимо, чтобы не складировать снег по закоулкам и на площади.

Прописаны в плане тематические парки, пешеходные зоны и парки культуры и отдыха. Некоторые из этих территорий планируют реконструировать, к примеру, сквер Пушкина или Матросский сквер, а некоторые построить, например, Нагорный парк или Тигровую набережную. 

Меняем землю

На графических картах подробно можно изучить, как власти планируют поменять назначение земель в городе. Так, к примеру, в районе нынешней нефтебазы по генплану планируется размещение «Зоны смешанной и общественно-деловой застройки».  Как и советовали когда-то японцы, предлагая вынести нефтебазу за пределы города.

Новые земли планируют выделить под строительство много квартирных домов в районах улицы Снеговой, Синей сопки, Горностая, в Снеговой пади и многих других районах города. 

На островах, особенно на Русском, хотят выделить как жилые зоны, так и общественно-деловые. Так, смешанная и общественно-деловая земля может появиться на острове Елена, Поспелова и на полуострове Саперный (район за ДВФУ и Океанариумом). Жилые зоны предполагают выделить на Канале, в бухте Труда и между бухтами Шошина и Конечная. Большая же часть полуострова Саперного отойдет под общественно-деловую зону. 

Предложения по новому генеральному плану городские власти будут принимать до 30 апреля 2021 года. Предложение можно внести как с помощью интернета, так и направить письмом. Учитываться будут только те мнения, которые написаны жителями города, то есть имеющими прописку.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости